10 лучших гаджетов 2014 года

2014-12-29

Составить 10-ку самых выдающихся технических новинок уходящего года не так-то просто. Как ни крути, а за бортом в любом случае останется парочка стоящих гаджетов. Виной тому – невероятное обилие выпущенных за этот год устройств. Наряду с продукцией крупнейших компаний типа Apple, Google, Amazon, были представлены также разнокалиберные «умные» девайсы от малоизвестных разработчиков.
 
«Бум» носимой электроники произошел во многом благодаря краудфандинговым платформам, которые помогают претворить в жизнь многообещающие и диковинные проекты. Среди этого обилия гаджетов мы попытались выделить наиболее интересную десятку.
 

«Умная» колонка Echo от Amazon

 
Среди десятков «умных» устройств, появившихся в 2014 году, мы решили отметить смарт-колонку Echo. Этот девайс, разработанный компанией Amazon, является достойным ответом «Чемберлену» – голосовым помощникам Siri и Cortana.
 
Echo представляет собой музыкальную колонку с голосовым ассистентом, работающим по принципу вопросно-ответной системы. Смарт-колонка,  внешне походящая на черный цилиндр, может стать незаменимым помощником в каждом доме (по крайней мере, так говорят ее создатели). Голосовой ассистент Echo активируется ключевым словом «Алекса». После этого устройству можно задавать любые интересующие вас вопросы, а также составлять с помощью него списки покупок или попросить его, к примеру, воспроизвести вспомнившуюся музыкальную композицию.


 
Несмотря на «упоротый» (именно такую славу он приобрел в интернете) рекламный видеоролик, колонка Echo однозначно входит в число интересных новинок уходящего года.
 

«Эмоциональный» робот Pepper

 
Не просто гаджет, а целый робот, да еще какой. Японская фирма Softbank летом 2014-го представила робота, наделенного искусственным интеллектом, который способен воспринимать человеческие эмоции и реагировать на них.
 
Робот, названный Pepper, получил настолько «мимимишную» внешность, что даже «роботофобам» он должен прийтись по вкусу. Разработчики Pepper отмечают, что принципы его работы основаны на «эмоциональном двигателе» и искусственном интеллекте с использованием облачных технологий, которые позволяют Pepper анализировать жесты, выражения лица и эмоциональный окрас голоса. 


 
В свободную продажу Pepper поступит лишь в феврале следующего года. Однако встретиться с ним и поболтать все желающие могут уже сейчас. Компания Nestle наняла на работу этих «эмоциональных» роботов, и сейчас они занимаются продажами новых кофемашин в нескольких японских магазинах бытовой техники.
 
Дружелюбные, болтливые андроиды рассказывают клиентам о характеристиках нового продукта, а также отвечают на все поступающие вопросы.
 

iPhone 6 и iPhone 6 Plus

 
Хейтеров продукции компании Apple с каждым годом становится все больше и больше. Однако, несмотря на это, количество покупаемых смартфонов этой марки неимоверно растет. iPhone можно не любить, их можно ломать, сжигать, варить в подозрительных субстанциях и скидывать подобные видеоролики на YouTube, но факт остается фактом – это самый стильный и надежный телефон современности.


 
Новое поколение «яблочных» смартфонов было представлено публике в начале сентября. О технических характеристиках 4,7-дюймового и 5,5-дюймового смартфонов написаны уже целые оды. Некоторым новые габариты шестых iPhone пришлись по вкусу, но нашлись и те, кто сравнил аппараты с лопатой, причем не самой прочной.
 
Помимо перемен во внешнем виде, новинки также обзавелись новым процессором, что увеличило их производительность на 20% по сравнению с предыдущей моделью. Неизменным осталось лишь разрешение камеры – 8 МП. Однако, как отметил Тим Кук, исправить эту ситуацию может новый модуль камеры, который обеспечит лучшее качество изображения.
 
Несмотря на всю неоднозначность последних «детищ» Apple, за аппаратами вскоре после презентации выстроилась огромная очередь. Большим спросом и по сей день пользуется более компактная модель iPhone 6.
 

Смартфон Nexus 6

 
Серия мобильных устройств с операционной системой Android, выпускаемая Google, в октябре пополнилась аппаратом Nexus 6. На этот раз смартфон был произведен компанией Motorola, когда как за две предыдущие модели была ответственна LG Electronics.


 
Nexus 6 оснастили 5,9-дюймовым дисплеем с разрешением Quad HD, четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 805 с тактовой частотой 2,7 ГГц и камерами на 13 Мп и 2 Мп.
 
Дизайн устройства получился довольно-таки простым, но симпатичным. К основным фишкам Nexus 6 стоит отнести то, что это первый смартфон, использующий новейшую операционную систему Android 5.0 Lollipop. Также аппарат получил функцию Turbo Charger, которая позволяет зарядить смартфон за 15 минут. Отмечается, что этой зарядки хватит на 6 часов работы.
 

Apple Watch

 
На сентябрьской презентации Apple представили не только iPhone нового поколения, но и первую версию «умных» часов Apple Watch. Тут самое время воскликнуть: «О сколько концептов iWatch мы повидали!». В итоге разработчики умудрились представить нечто иное.
 
Во-первых, вместо прогнозируемого названия iWatch новые часы прозвали Apple Watch. Дальше – больше: часы были представлены в двух вариантах (с экранами диагональю 38 и 42 мм). Устройство получило прямоугольный сенсорный экран, металлический корпус, а также инновационный интерфейс. Для прокрутки изображения на экране и их зума смарт-часы имеют специальное боковое колесо. Помимо этого, гаджет снабдили множеством современных «наворотов».
 


Apple Watch получили беспроводную зарядку и голосовой помощник Siri. Старт продаж нового гаджета намечен на 2015 год. О том, будет ли новый девайс пользоваться спросом или займет место рядом с инновационными Google Glass, судить пока рано. Но одно известно точно – без  iPhone Apple Watch использоваться не смогут.
 

Наряду с Apple Watch и iPhone 6/iPhone 6 Plus корпорация Apple в октябре презентовала также планшеты iPad Air 2 и iPad mini 3, компактный компьютер Mac mini, а также iMac с дисплеем Retina. 

 

Дрон-трансформер Inspire 1

 
Если это не эра дронов, то что это? В прогнозируем будущем у каждого среднестатистического жителя планеты наряду с тостером, пылесосом и смартфоном будет еще и дрон. Такой небольшой летательный аппарат с закрепленной камерой, способный на ряд подвигов.


 
В 2014 году компания DJI, прославившаяся своими дронами из серии Phantom, представила свое новое творение – модульный дрон Inspire 1. Новинка получилась на удивление бюджетной и, как и следовало ожидать, с продвинутым функционалом.
 
Модульность беспилотника заключается в особенностях его корпуса. При желании владелец Inspire 1 может снять с него автомат перекоса и камеру. Это сделано, вероятно, для того, чтобы в будущем эти элементы можно было заменить на усовершенствованные. Главной же фишкой Inspire 1 стали его «ножки», на которых закреплены винты. При взлете дрона эти «конечности» поднимаются выше, тем самым не загораживая собой обзор камеры, а после посадки они приходят в изначальное положение.
 
Использование углеродного волокна при создании корпуса дрона позволило разработчикам снизить его вес до впечатляющих 2,9 кг. При таком весе он может развивать скорость до 4 м/с и улетать на расстояние до 4,5 км.
 

Miracle Machine

 
Для того, чтобы стать главной инновацией года, устройству Miracle Machine не хватило совсем немного, а именно правдоподобности.
 
В марте этого года ведущие мировые СМИ подхватили новость о создании Чудо-машины, превращающей воду в вино за три дня. Авторы устройства отмечали, что для производства вина пользователям требуется всего лишь загрузить аппарат необходимыми ингредиентами из особого пакетика, налить воду, выбрать желаемый сорт благородного напитка и запустить его. А отслеживать процесс брожения предлагалось в режиме реального времени через специальные приложения для iOS и Android.


 
Все это звучало поистине захватывающе и не вызывало никаких сомнений. Однако через какое-то время авторы Miracle Machine сообщили, что чудо-машина была всего лишь блестящим розыгрышем, настолько удачно подготовленным, что на него клюнули тысячи людей.
 
Все эта афера была произведена Кевином Бойером и Филиппом Джеймсом, но не для того, чтобы поиздеваться над СМИ и общественностью, а для благих намерений.  Дело в том, что создатели фейкового аппарата работают в благотворительной организации «Из вина − воду», которая занимается борьбой с нехваткой питьевой воды в развивающихся странах. Таким образом они хотели привлечь внимание к данной проблеме и к своей организации, занимающейся ее разрешением.
 

Планшет N1 от Nokia

 
Когда уже казалось, что Nokia медленно, но верно приближается к концу своего существования, разработчики компании представили ультрасовременный планшетный компьютер N1. Он стал первым устройством, выпущенным Nokia под собственным брендом после продажи мобильного подразделения компании корпорации Microsoft. Потому и интерес к этой новинке был повышенный.

После презентации аппарата публике его окрестили «подобием iPad mini 3». Но, несмотря на внешние сходства, у аппаратов есть кое-какие различия, например, эти гаджеты работают под управлением конкурирующих операционных систем.
 
Планшет N1 получил дисплей диагональю 7,9 дюйма с разрешением 2048 на 1536 пикселей, 64-битный Intel-овский процессор с частотой 2,3 ГГц, оперативную память 2 Гб и внутреннюю – 32 ГБ.
 
Корпус гаджета, работающего на Android 5.0 Lollipop, выполнен из анодированного алюминия. Стоит также отметить, что в планшет встроен двухсторонний разъем USB type-C, который позволяет вставлять в него кабель любой стороной.
 
Старт продаж планшетного компьютера Nokia намечен на конец февраля. Цена на него составит приблизительно $249.

 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет