10 лучших роботов Boston Dynamics

2016-07-11
10 лучших роботов Boston Dynamics

Компания Boston Dynamics считается мировым лидером робототехники и часто выпускает абсолютно уникальные машины с потрясающими возможностями. Так, недавно весь Интернет взбудоражило видео новой разработки компании – милого робота-собаки SpotMini, которая может приносить хозяину еду и помогать по хозяйству. Мы решили вспомнить лучшие разработки Boston Dynamics, оформив их в список из 10 наиболее интересных проектов.

10 уникальных роботов Boston Dynamics 

1. BigDog – грозный робот, созданный, чтобы помогать солдатам нести тяжёлую амуницию в тех местах, где не может проехать никакой другой транспорт. «Большой Пёс» мог идти с грузом весом в 150 кг со скоростью 6,4 км/ч. Хоть двигался он довольно неуклюже, но отличался великолепной устойчивостью и даже мог забираться на склоны. К сожалению, у BigDog был слишком шумный мотор, поэтому в 2015 году компания прекратила выпуск данной модели.

2. Spot – уменьшенная версия BigDog, которая работает намного тише предшественника, но не может переносить грузы. Зато эта модель отлично подойдёт для поисково-разведывательных операций.

3. Cheetah – роботизированный гепард. За счёт гибкой конструкции робот мог бежать со скоростью 45 км/ч. Однако далеко уйти он не мог, так как его питание обеспечивалось стационарной гидравлической установкой. Поэтому Cheetah стал просто прототипом для дальнейших разработок.

4. WildCat – автономная версия робогепарда. Это спринтер, который может бегать со скоростью чуть больше 25 км/ч.

5. SandFlea – радиоуправляемый механизм на колёсах, способный прыгать на высоту около 9 метров. Устройство может совершить 25 прыжков и отлично подходит для разведывательных целей.

6. RHex – роботизированный таракан с шестью ногами и герметичным корпусом. Он используется в разведывательных целях, так как может отойти от оператора на расстояние до 700 м.

7. RiSE – ещё один шестиногий робот, который за счёт своего небольшого веса – всего 2 кг – может лазать по деревьям и вертикальным стенам. При этом он достигает скорости 30 см/с.

8. Petman – первая антропоморфная разработка компании, которая была создана для экстремального тестирования эффективности костюмов химзащиты.

9. Atlas – прямоходящий 180-сантиметровый робот, способный свободно передвигаться по пересечённой местности и переносить при этом грузы.

10. SpotMini – уменьшенная версия робота Spot. Вес робособаки составляет 25 кг, она очень тихо работает, а заряда аккумулятора хватает на полтора часа. SpotMini может аккуратно взбираться по ступенькам, вставать при падении, приносить напитки и еду, убираться в доме, а также играть с хозяином. Также четвероногий робот с длинной «шеей» обладает зачатками искусственного интеллекта, поэтому может обучаться в процессе работы.  

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет