10 правил при покупке робота-пылесоса

2017-12-08
10 правил при покупке робота-пылесоса

Робот-пылесос – гаджет пока не повсеместно распространенный, но уже набирающий популярность. Модельный ряд и количество производителей стремительно растет, и не ошибиться в выборе становится все сложнее. Мы предлагаем вам 10 основных правил выбора робота-пылесоса, который будет приносить пользу в быту и не доставит проблем.

Обращайте внимание на конструкцию

Распространено мнение, будто все роботы-пылесосы устроены более-менее одинаково, за исключением дизайна, но это далеко не так.

Разные модели имеют различную конструкцию и наборы функций: есть варианты с пластиковыми пылесборниками и умеющие «передавать» собранную пыль в бумажные мешки на базе, с контейнерами разных размеров, навигационными системами разных степеней сложности. Кроме того, не так давно начали выпускать варианты с дополнительными отверстиями, более длинными щетками по бокам, с центральной турбощеткой и без неё и множество других вариантов.

Не промахнитесь с высотой

Прежде чем отправляться на выбор робота-пылесоса, не поленитесь оценить расстояние между полом и самой низкой мебелью в доме – от этого зависит, какой высоты гаджет нужно брать. Существуют варианты и по 9–12 см, и по 7–8 – так или иначе, дно самого низкого предмета мебели должно быть хотя бы на полсантиметра выше робота, иначе он будет застревать.

Не стоит отказываться от понравившейся модели из-за круглой формы

Несмотря на общую уверенность в том, что квадратные роботы лучше убирают пыль в углах, чем круглые, это не совсем так. После работы круглого робота-пылесоса в углах остается от 3 до 4 см пыли – в зависимости от длины щеток. Квадратный оставляет меньше, 1,5–2 см, однако из-за закругленных краев он не может убрать все до конца, поэтому если идеальная чистота углов принципиальна, все равно придется протирать их вручную, независимо от формы пылесоса.

Не переоценивайте возможности моющих роботов

Они полезны для поддержания чистоты, но все-таки не способны заменить полноценную влажную уборку: на самом деле любой моющий робот-пылесос просто подает из резервуара воду на надетую на специальное крепление насадку из микрофибры. Пылесос всасывает пыль и тут же протирает пол. Существуют более совершенные варианты, в которых робот сначала распыляет воду по полу, а потом вытирает его, но это все ещё протирание слегка запылившегося пола, а не полноценное мытье. Кроме того, моющую насадку придется регулярно стирать.

Ультрафиолетовые лампы не работают

Многие роботы-пылесосы оснащены ультрафиолетовыми лампами, которые якобы убивают бактерии. На практике это совершенно бесполезный довесок, за который, скорее всего, придется переплачивать – для того чтобы ультрафиолет дезинфицировал поверхности, он должен определенный период времени воздействовать на один и тот же участок, в то время как робот-пылесос пребывает в постоянном движении. Как итог – никакой дезинфекции не происходит, а вот аккумулятор функция подъедает очень быстро.

Не ведитесь на «уникальные» функции, показанные в рекламе

Датчики перепадов высоты, созданные, чтобы робот-пылесос не разбился, свалившись с лестницы, есть даже в самых дешевых моделях – они ничуть не уникальны, что бы ни говорил производитель. Преодоление препятствий высотой в 1-2 см – то же самое. Возвращение на базу – снова то же самое: она есть у абсолютного большинства моделей, за очень редким исключением.

Если в инструкции указано наличие режима «Пятно» («Spot») – это значит, что робот уберет один небольшой участок пола, если вы его туда направите с помощью пульта. Самостоятельно распознавать пятна роботы пока не умеют.

Выясните тип аккумулятора

Смартфоны почти всех научили обращать внимание на емкость батареи и длительность зарядки. К роботам-пылесосам это тоже относятся: производители используют батареи разных типов, и у них всех разные показатели.

Литий-ионные заряжаются быстрее и работают дольше, никель-металл-гидридные – наоборот, слабее и медлительнее. В идеале для обычной квартиры достаточно варианта, у которого соотношение времени зарядки и продолжительности работы составляет 1,5 часа на 160 минут.

Нет смысла жадничать

Простые недорогие модели стоимостью до 10 тысяч рублей годятся разве что на то, чтобы развлекать детей и катать на себе кота. У них практически никогда не бывает боковых щеток, а если есть – может не быть центральной, стоят слабенькие никель-металл-гидридные батареи, нет фильтров воздуха, дисплея для вывода кодов ошибок, функции возвращения на базу и навигационных систем. Кроме того, что они постоянно путаются в проводах и разряжаются, у них ещё и мощность всасывания низкая – кое-как они способны работать разве что на твердом полу, но на ковре даже обычный веник будет эффективнее.

Потратьтесь на «виртуальную стену»

Если возникает необходимость убрать только одну комнату, а дверь в ней по каким-то причинам не может быть закрыта, или нужно, чтобы робот не трогал конкретный угол, «виртуальная стена» – незаменимое приобретение. Она состоит либо из двух блоков на батарейках, либо из магнитной ленты. Исходящий от устройства сигнал робот воспринимает как ещё одну стену в помещении и не может пересечь условную границу.

Выбирайте вариант, позволяющий программировать время уборки

Функция может поначалу показаться необязательной, но на самом деле невероятно упрощает жизнь: можно запрограммировать время уборки до конца недели и больше не вспоминать об этом. Робот-пылесос может наводить порядок в квартире, пока вы на работе – и не придется слушать жужжание и опасаться наступить на катающегося по квартире робота. Кроме того, функция пригодится, если в квартире есть животное или маленький ребенок, которого робот пугает – можно запускать уборку в то время, что вы проводите на прогулке.

 

Подписывайтесь на новости Robotics Expo в Facebook и VK!

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет