10 роботов-гуманоидов, созданных по подобию человеческих способностей и эмоций

2016-02-04
10 роботов-гуманоидов, созданных по подобию человеческих способностей и эмоций

Эволюция машин проходит все более быстрыми темпами и вскоре обещает достигнуть такой точки, где роботы-гуманоиды будут ходить, как люди, иметь собственное мышление и эмоции. Прогнозы говорят о том, что заменить человека станет возможно уже к 2045 году.

А может быть, это случится еще раньше? Давай рассмотрим примеры разработок последних лет, которые помогут определиться. 

1. Робот Atlas Unplugged

Робот Atlas, принадлежащий Google и разработанный Boston Dynamics и DARPA, впервые был показан в 2013 году. В своей последней версии он прибавил и в росте, и в весе: 1,88 м и 156,4 кг. Разработка способна передвигаться по неровной дороге вертикально, словно человек.

Новая модель на 75% отличается от прошлой. Обновлять не стали только нижние конечности. Версия называется «Atlas Unplugged». Робот управляется по беспроводной связи и для работы использует аккумулятор.

 

2. ASIMO И P-СЕРИЯ ОТ HONDA

ASIMO сыграл огромную роль в имидже Honda, открыв дорогу в мир инноваций и технологий. Версия 2000 года уже умела бегать, как человек, а после  обновления спустя 5 лет ее скорость увеличилась вдвое.

ASIMO обучен взаимодействию с владельцем и выполнению бытовых задач, подавать еду, например. Сейчас выпущено всего 100 моделей. Робот имеет милый внешний вид, весит 55 кг, а высотой достигает 1,28 м.

И хотя после ASIMO были выпущены другие шагающие роботы, он все еще считается передовой разработкой.

Своему разработчику Honda он принес большую известность, участвуя в роликах, снимаясь и выступая. Подобная популярность вызвана очаровательной внешностью.

 

3. ICUB

Внешне робот напоминает ребенка, его имя  – «Cognitive Universal Body» (что в переводе означает «универсальное когнитивное тело»),  он предназначен для  исследования гипотезы о познании.

Наука говорит о том, что когнитивныеспособности лучше всего приобретаются ребенком, использующим свои конечности и чувства для познания. Модель мира, согласно гипотезе, зависит от формы тела человека. Разработчики Robot Cub Consortium старались воспроизвести в роботе восприятие и артикуляцию ребенка.

 

4. POPPY

Poppy – первый робот, детали которого печатались на 3D-принтере. Еще одной отличительной особенностью является его биологически правильный способ ходьбы. Оба фактора делают его уникальным.

Применение 3D-печати позволило уменьшить расходы в несколько раз. А заимствованный человеческий способ передвигаться улучшает взаимопонимание между человеком и гуманоидом.

Уникален позвоночник робота: он обладает шарнирами с пятью двигателями, способствует балансированию и поддержанию осанки. Его способ ходить, ступая с пятки на носок, выглядит наиболее естественным.

5. Робот-ребенок ROMEO

Ромео – робот-ребенок, при росте 1,40 м его вес– 40 кг. Это образ восьмилетнего ребенка, сделанный по образцу человекоподобного робота NAO. Углеродное волокно делает его легким. Резина не позволяет причинить вред человеку.

Ромео обучен ходьбе, речи, может слушать, различает трехмерное окружение.

Его собираются использовать в домах престарелых, но случится это не ранее 2017-2019 годов. Пока что робот проходит тестирование. Его создание поддерживает правительство Франции и Европейская комиссия, на данный момент вложив в проект не менее 37 миллионов евро.

 

6. Антропоморфный Petman

Petman – модель для испытаний защитной одежды. Он передвигается, наклоняется и легко балансирует. На действие химических радиоактивных препаратов реагирует физическими движениями. Важно было передать наиболее точное и свойственное человеку движение, чтобы смоделировать условия, в которых может оказаться солдат.

Petman способен имитировать физиологические особенности человека: температуру, потливость – для более полного соответствия ситуации.

 

7. Дружелюбный помощник NAO

NAO – очаровательный домашний помощник. Выпускается уже 8 лет. Он имеет рост 58 см и несколько разновидностей. В числе версий помощник в исследованиях – Nao Academics Edition, применяемый в университетах и лабораториях. В 2011-м прошло обновления до версии Nao Next Gen и Nao Evolution в 2014-м.

NAO наиболее популярен в отраслях науки и образования. В 2015 году  в работе находилось более 5000 моделей Nao в 50 странах мира.

 

8. ROBOTHESPIAN

Гуманоид RoboThespian используется для общения в естественной среде. Он обладает средним человеческим ростом. Говорит на нескольких язык и имеет практичный, понятный интерфейс. Общению робота можно обучать, добавляя к встроенному стандартному набору собственные слова. Аналогичная ситуация с файлами звука и видео – их тоже можно дополнять.

Используется в научных центрахи исследовательских институтах, туристических объектах.

 

9. Гуманоид Aiko Chihira

Андроид Aiko Chihira свободно общается с человеком. Робот применяет не только обычные слова, но также знает язык жестов. Продвинутая и адаптированная под собеседника разработка.

 

10. Танцующие и играющие роботы LEXY и TESS

Два танцующих робота и робот-диджей выступали на мероприятии CeBIT в Ганновере. Являются разработкой немецких ученых и очень прилично танцуют возле пилона. Стоимость  робота – $39 500.

 

 

По материалам: robo-hunter.com

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет