3D-принтеры теперь печатают гибкие сенсоры

2017-05-13
3D-принтеры теперь печатают гибкие сенсоры

Ученые из Университета Миннесоты разработали технологию 3D-печати гибких сенсорных устройств. По своим свойствам они напоминают эластичную ткань – так же тянутся в разные стороны и могут принимать любую форму.

При этом новая технология позволяет создавать сенсоры даже на изогнутой поверхности. Например, в Университете Миннесоты первый прототип напечатали на пальцах искусственной руки.

Печать одного прибора происходит в несколько этапов. Сначала создается гибкая силиконовая основа, поверх нее печатается электропроводящий полимер. На получившийся «бутерброд» накладывается третий слой в виде спирали. Ее надежно закрепляют внутри будущего сенсора очередным слоем силикона. Завершается процесс размещением дополнительного электропроводящего слоя.

Всего в процессе печати задействовано четыре сопла. Каждое из них работает с разными видами филомента. Что касается электропроводящего полимера, то его состав ученые разработали самостоятельно.

Разработчики считают, что гибкие сенсоры станут основой чувствительной искусственной кожи, которая будет передавать ощущения так же, как если бы их испытывал на себе живой человек. Правда, это дело неопределенного будущего. А вот сейчас, уверены исследователи, гибкие сенсоры очень пригодятся при создании сверхчувствительных хирургических роботов.

Современные роботы-хирурги, как известно, проводят операции не самостоятельно, ими управляет врач. Оснащенные сверхчувствительными эластичными сенсорами такие устройства смогут перенаправлять хирургу ощущения, возникающие в процессе работы, а это позволит улучшить точность операций.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет