3D-робототехника и Америка, заполненная дронами

2013-10-02

Крис Андерсон, бывший главный редактор журнала Wired, рассказывает о своей империи дронов.

Если верить Крису Андерсону, есть три стадии эволюции его рабочего процесса создания дронов. Сначала был онлайн-ресурс, DIY Drones, на котором хакеры и конструкторы обменивались советами по созданию различных типов летающих беспилотных устройств. В 2009 году он понял, что обычные люди не заинтересованы в сборке таких гаджетов, но с удовольствием бы приобрели готовую подобную вещь. Итак, Андерсон и другой со-основатель, Хорди Муньос, создали компанию 3D Robotics, которая массово производит и продает потребительские дроны по доступным ценам. Бизнес быстро продвигался, и к концу 2012 года, ежегодные продажи продукции компании достигали 5 миллионов долларов.

Вчера 3D Robotics выделила 30 миллионов долларов на реализацию третьей стадии. “Мы создали онлайн-сообщество, потом продукт, и возник вопрос: какую это приносит пользу?”, – говорит Андерсон, бывший главный редактор журнала Wired, – “Далее выйдет платформа, программное обеспечение, которое сделает дронов действительно полезными для людей по всему миру. Мы хотим, чтобы, например, фермер имел возможность приобрести дрон, настроить его, и, простым нажатием кнопки на своем смартфоне, поднять его в воздух для осмотра посевов; это поможет определить, где культура нуждается в поливе, или добавлении пестицидов”. 3D Robotics недавно представила первый, полностью автономный квадкоптер (четырехвинтовой вертолет) под названием Iris, способный записывать видео высокого разрешения с воздуха, в ценовой категории до 1 000 долларов.

Несмотря на главный офис в Калифорнии, большинство продукции 3D Robotics отправляется заграницу. Это следствие того, что в США запрещено коммерческое использование дронов, а новые нормативы от Федерального авиационного управления вступят в силу в 2015 году. “Мы не собираемся ждать, пока изменится законодательство, чтобы начать акцентировать внимание на рыночном спросе”, – говорит Андерсон, – “Эти средства будут использованы для создания команды разработчиков, которые напишут программное обеспечение для сельскохозяйственного и правоохранительного сектора, а также для киноиндустрии”.

Новый бюджет профинансирует отделы международных продаж, научных данных и разработок ПО, чтобы создать новые интерфейсы и комплектации с улучшенными камерами и объективами, отправляемыми вместе с дронами. “Дроны могут собрать невероятное количество данных за короткий период”, – говорит Андерсон, – “Но если люди этого не понимают, то это не представляет ценности. Наша цель заключается в том, чтобы люди не просто использовали дронов в качестве игрушек, но и получали от них финансовую выгоду”.

Но не только Америка может похвастаться своими дронами. Увидеть летающих роботов вы сможете 24-25 октября в КВЦ «Сокольники» на выставке Robotics Expo 2013.

 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет