4 робо-тренда на международной выставке робототехники International Robot Exhibition 2013

2014-01-10
4 робо-тренда на международной выставке робототехники International Robot Exhibition 2013

Двуручный робот от компании Nachi на выставке Robot Exhibition 2013 в Токио. Фото: Эван Акерман (IEEE Spectrum)

Недавно я посетил международную выставку робототехники International Robot Exhibition (IREX) в Токио. Это было невероятный показ роботов, гигантская площадь была заполнена тысячами экземпляров. На выставке всегда много компаний, занимающихся робототехникой. Можно просто ходить и удивляться прогрессу в этой индустрии.

Я заметил несколько интересных трендов, на которые сейчас  ориентируются компании. Технологии их продуктов были придуманы много лет назад, но воплотились не так давно. В один момент они стали доминирующими, и несколько больших компаний начали использовать эти идеи для своих новых продуктов. Наконец, после стольких лет ожидания эти технологии перебрались из простых чертежей в реальную индустрию.

Основными трендами робототехники, которые наблюдались на IREX, были следующие:

1. Двуручные роботы. Люди (и много других приматов) используют две руки для выполнения сложных задач, но промышленные роботы долгое время оснащались только одним манипулятором. Если задача требовала большего, покупался дополнительный манипулятор для установки радом с первым. Большинство компаний не хотели соединять две роботические руки и продавать их как целый механизм. Но сейчас, кажется, промышленная общественность поменяла мнение.

Много компаний на IREX представили роботов с двумя манипуляторами, включая Seiko Epson, Nachi, ABB, и Kawada. Мне кажется, двуручные роботы дают новые возможности для ловких манипуляций, они могут координировать движения и работать со сложными инструментами.

Для людей, использовать две руки при  работе – естественная необходимость. Представьте себе готовку еды с одной привязанной рукой за спиной! Так что двуручные роботы намного упрощают сложные задачи. Из всех представленных роботов наиболее интересными мне показались механизмы от Nachi и ABB:

2. Глаза на руке. Я увидел несколько роботов с камерами, установленными на руках. Такая конфигурация позволяет наблюдать за обрабатываемыми деталями с очень близкого расстояния. Эту идею предложили 20 лет назад, но на практике так и не воплотили по причине невозможности получить качественную картинку. Я рад, что эта проблема сегодня решена, а на многих роботах идея работает.

Такие параметры – это принципиально новые возможности для более точной работы с предметами, что раньше было неосуществимо. Интересно, что в случае с первым трендом, роботы используют антропоморфическую конфигурацию. Напротив, добавление камер на манипуляторы отступает от неё.

Камеры – недорогие, так что их установка не должна быть проблемой. Я уверен, что многие люди были бы не против иметь дополнительную пару глаз. На фото ниже два робота демонстрируют этот тренд: слева – одинарный манипулятор от Motoman, справа – двуручный робот от Kawada.

3. Нательные роботы. На выставке было много различных типов роботов, которые можно носить на теле для улучшения физических возможностей – от вспомогательных механизмов для ходьбы до экзоскелетов. Некоторые роботы ориентированы на рынок физической терапии и реабилитации, чтобы помочь людям восстановиться после травм или потери двигательных физических функций вследствие медицинских осложнений (напр., сердечный приступ). Некоторые же разработаны для рынка специальных возможностей и людей с нарушениями ввиду старения или других медицинских проблем.

Индустрия робототехники наконец-то объединила высокоэффективные механизмы, легкие структурные материалы и новые технологии элементов питания, чтобы создать полезные продукты. Нательные роботы должны позитивно повлиять на качество жизни, тогда как средняя продолжительность жизни человека увеличивается благодаря достижениям медицины. Также это хороший толчок для физической терапии и реабилитации. Мне кажется, что эти технологии также выйдут на спортивный рынок, чтобы помочь атлетам с тренировками.

Простой бытовой аспект также не останется в стороне. Было бы здорово, если бы робот смог научить Вас как правильно делать замах клюшкой для гольфа. На IREX я заметил четыре разных экзоскелета и вспомогательных механизма. На фото ниже – два примера: вспомогательный механизм для ходьбы от компании Honda и роботический костюм от Cyberdyne.

4. Высокоскоростные перегрузочные роботы с параллельной кинематикой. Роботы на основе параллельной кинематики – многообещающая перспектива, ведь механизм привода можно поместить у основания и уменьшить инерцию динамических звеньев, чтобы ускорить работу. Я был приятно удивлен тем, что все крупные компании собирают высокоскоростные манипуляторы на основе технологий параллельной кинематики.

Это, конечно, не новая технология, но здорово, что компании улучшают область рабочего пространства, скорость повторяемости обработки и максимальную полезную грузоподъемность, увеличивая вариативность применения. Эти роботы приближаются к скоростям аппаратной стационарной автоматики и открывают новую эпоху адаптируемой, программируемой автоматики. Я видел с десяток таких роботов, и выбрал два, наиболее демонстрирующих данный тренд: FlexPicker от компании ABB и перегрузочный робот от FANUC.

 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет