5 роботов, которые изменили наши представления о хирургии

2015-10-13

5 роботов, которые изменили наши представления о хирургии

Конец ХХ века ознаменовался множеством изменений в разных отраслях. На помощь оперирующим медикам пришли роботы. Им удалось во многом заменить человека.

Альбина Нурдинова, медик и писатель, предлагает рассмотреть 5 направлений хирургии, которые оказалось возможно реализовать благодаря роботам.

Хирургия – один из самых древних видов деятельности. Раньше он, конечно, выглядел немного иначе, чем сейчас: когда вырезали наконечник стрелы из тела раненого и прижигали рану – это также и было первым хирургическим вмешательством. Обезболивающим того времени служил удар по голове, чтобы человек оказался без сознания. С тех пор образ хирурга значительно изменился, хотя до ХХ века все еще оставался неизменно связанным с такими инструментами, как скальпель, сверло и долото. А умели те специалисты довольно таки много. Но медицинские роботы сумели проникнуть даже в те участки организма человека, куда ранее не мог добраться ни один хирург. 

 

Аппендицит вчера и завтра

Сегодня стандартная процедура по вырезанию аппендикса проходит в несколько этапов. Сначала необходимо изолировать участок, на котором будет производиться операция стерильными материалами. Далее его обезболивают и надрезают скальпелем. Сосуды пережимаются, чтобы не было кровотечения. Потом тот участок, который воспален, удаляется. Хирург зашивает участок и некоторые анатомические образования между кожей и кишечником. В самом конце зашивается рана на коже. Все это делается специальными нитями, которые снимают через неделю-две после того, как все заживет.

Операцию по удалению аппендикса способен выполнить робот SurgiBot. При этом делает он это с высокой точностью. А метод, который робот применяет, – лапароскопия – незначительные проколы в коже.

SurgiBot управляется хирургом. Два манипулятора и камера-фонарик входят в комплектацию робота. Ход операции отображается на мониторе. Наблюдая за данными на нем, медик управляет чувствительностью ручек и координирует движения.

Хирургическое вмешательство SurgiBot – это множество плюсов по сравнению с традиционным видом операций. Использование робота – это минимальная боль, практически полное отсутствие кровопотерь и большая безопасность. Робот в разы снижает риск заражения, а восстановление после операции проходит быстрее.

 

Да Винчи хирургии

В наше время да Винчи – это не только творец, но еще и робот-хирург. Один из самых известных в мире. Стоимость этого ассистента составляет 1,5-2 миллиона евро.

Его стали применять в медицине уже более 25 лет назад. Сегодня задействовано более 3000 роботов, которые оперируют больных во всем мире. Основная доля использования приходится на такие страны, как США, Израиль и Германия. На территории России численность «Да Винчи» насчитывает около двух десятков. Правда, они совсем недавно стали использоваться. Первая операция была проведена в 2014 году в Москве.

Da Vinchi обладает четырьмя конечностями со способностями, схожими на возможности руки человека. Однако они более свободны в движениях и управлении. Конечности изгибаются на 90 градусов. Инструменты «Да Винчи» функциональные.

Огромная польза робота – в его «ювелирной» точности. В ряде сложных операций, когда необходимо было удалять пораженный участок вместе с органом, применение робота дает возможность устранить только зараженную область. Значительным достижением стали гинекологические операции, после которых женщина сохраняет возможность забеременеть и выносить ребенка.

 

 

Молоток vs. Рободок

Среди ряда болезней, которые приводят к инвалидности или смертельному исходу, – заболевание суставов и переломы, особенно шейки бедра.

Чтобы заменить крупный сустав, требуется изготовить эндопротез, материалом для этого может быть металл, полимерный пластик или керамика. Сама операция замены сустава на имплантат длится более 3 часов. Риск также в том, что определить границы пораженной области можно только в момент операции, когда края сустава проступают наиболее четко. Второй риск состоит в том, что применение молотка и долота в процессе оперирования может раздробить бедро. И это без учета возможности занесения инфекции.

Робот Robodoc позволяет все эти риски снизить и провести операцию с использованием заранее подготовленного протеза. Рободок (Robodoc) – система, которая на основе томографии создает трехмерную модель будущего протеза. И хирургу остается лишь выбрать ее и подготовить для установки. Компьютерная система, которая заранее считывает образец, его большая точность значительно влияют на исход операции, способствуя успеху.

 

Искусственный мозг оперирует настоящий

При операции на головном мозге точность и осторожность – основные задачи. Первоначально роботы в таких случаях должны были быть помощниками человека, но они смогли дорасти до вполне самостоятельных «врачей». Речь идет об механизированной руке, снабжённой датчиками, тормозами и прочими инструментами, которые регулируются этим механизмом.

MINERVA выглядит как механизм, удерживающий инструменты, среди которых скальпели, электродрели, сверла, иглы и зонды, а также электроды для электрокоагуляции.

Применяются все инструменты совестно с компьютерным томографом. В голове пациента на момент операции фиксируется стереотаксическая рамка. MINERVA – это система, обладающая точностью до микрона.

 

Микророботы-эндоскопы и операции без разрезов

Известное просторечное высказывание «проглотить шланг», описывающее процедуру исследования желудка, проходившим через нее вряд ли забудется. Заменить эту достаточно неприятную процедуру призваны умные микророботы. Это такие устройства, которые способны проходить по кишечнику, не доставляя таких неудобств, как «шланг».

XXI век – это революционные изобретения буквально во всем. Медики решили применять разработку инженеров, которая ранее использовалась для исследований недействующих атомных станций. Это разработка – змеевидный робот The Flex System. В медицине его применяют как систему для операций в местах наиболее труднодоступных. При этом на коже не остается никаких надрезов. Робот пробирается через горло.

The Flex System обладает точностью в проведении необходимых действий. Камера, установленная на нем, позволяет рассмотреть ткани во всех подробностях. Эту разработку испытывают на операциях гортани и ротоглотке. Но в будущем ее планируют применять для других участков.

 

По материалам: edurobots.ru

купить

билет