9 признаков наступления эры искусственного интеллекта

2015-07-23
9 признаков наступления эры искусственного интеллекта

Что будет определять наше будущее? Существует множество предположений на этот счет. Многие называют движущей силой искусственный интеллект, и в ведущих ИТ-компаниях  создают мировые команды по его развитию. Мы, в свою очередь, можем назвать девять причин, почему  искусственный интеллект – это наше завтра.

1. Искусственные нейронные сети (ИНС)

Сегодня наблюдается заметный прогресс в их разработках, а это – движение в сторону думающих компьютеров. ИНС относятся к семейству моделей, используемых в  статистическом обучении. Для их создания использовали  образ биологических нейронных сетей. Сегодня они позволяют оценивать или  проводить приблизительные расчеты, которые зависят от исходных показателей.

ИНС –  это система связанных между собой «нейронов» с функцией обмена  сообщениями. У этих связей  имеется числовой вес, а настройки  основаны на  опыте. Он позволяет  нейронным сетям адаптироваться  к вводу и в дальнейшем обучаться.

2. Диаграмма знаний

Производители вроде Yelp, Foursquare и Wolfram Alpha  сделали свои данные  открытыми через API. Таким образом платформы вроде Siri и Google Now могут показывать месторасположение ближайшей кофейни или количество населения того или иного города. Такое развитие обеспечил рост графика знаний до точки, где платформы ИИ  могут мгновенно наладить доступ к большому количеству данных.

3. Обработка естественного языка

Nature language processing (NLP)  – это название для поля информатики и лингвистики, которое позволяет извлечь смысл из человеческого или естественного ввода. NLP  появилось еще в пятидесятых годах прошлого века, но особые скачки в развитии произошли в течение последних нескольких лет. Наиболее мощными являются модели Маркова и n-gram, проекты CALO и Wordnet, CoreNLP Стэнфордского университета.

4. Работа с речью

Чтобы наладить диалог с компьютером, нужно уметь обрабатывать текст, а также превращать его в звуковые волны. Область обработка речи хорошо  развилась в течение последних нескольких лет. Одновременно с движением технологий произошло появление других сервисов.  В наши дни новая компания по созданию ИИ без проблем преобразовывает голос в текст.

5. Вычислительная сила

Вычислительная мощность увеличилась в течение последних 17 лет. В 2014 году люди  покупали  видеокарту, производительность которой была в 84,3 раза выше, чем у разработки 2004 года.

Подобное увеличение вычислительной мощности необходимо для эмулирования мозга. Сниженную стоимость и рост производительности обеспечили  невероятные прорывы в сфере ИИ сегодня.

6. Расположенность пользователей

Массовое принятие  ИИ возможно, если пользователи посчитают его необходимым.  Сегодня многие из нас имеют дело с ИИ, независимо от нашего желания. Так происходит процесс его принятия и привыкания.

7. Персональный компьютер в каждые руки

По статистике, владельцами айфонов являются  двое из троих людей. Благодаря носимым девайсам искусственный интеллект постепенно становится мэйнстримом.

8. Финансирование

Денежный поток к ИИ увеличивается, компании получают все больше инвестиций для развития своих проектов. По статистике, общая сумма вложений достигла в 2014 году отметки 300 миллионов долларов.

9. Научно-исследовательские инициативы

Рост ИИ происходит благодаря коллективным исследовательским мероприятиям. В MIRI подсчитали, что 41 из 275 конференций посвящается  ИИ. Он занимает около 10% от всей научно-исследовательской деятельности. К примеру, более 50 миллионов долларов в исследование ИИ было привлечено National Science Foundation (NSF) в 2011 году.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет