AIBO – самый милый робот рубежа веков

2014-01-17
AIBO – самый милый робот рубежа веков

В новом выпуске рубрики «Архивы», посвящённой играм и гаджетам из прошлого, мы вспоминаем AIBO, одного из самых милых роботов в истории, недолгое время выпускавшегося компанией Sony.

Года выпуска: 1999-2005

Кажется, AIBO был вожделенной вещью для многих, родившихся в девяностые — собаку домой нельзя, а с роботом еще может и получиться. Для большинства это была еще и мифическая собака — в магазинах продавались лишь ограниченные по функционалу аналоги, а где достать настоящего, было неясно. Этот самообучающийся робот тогда казался главным чудом техники — и скачет, и ходит по дому, и у него даже есть косточка, которую он время от времени приносит хозяину! Ну не чудо ли?
ERS-7, последняя модель AIBO, появившаяся в 2003 году

Со временем оказалось, что не чудо — и смотреть сейчас видеоролики с тем, как работает AIBO, немного неловко: мечта детства автоматически исчезает в никуда на наших глазах. Оказывается, что собака ходит очень медленно и кое-как, переваливаясь и косолапя, перед тем как взять косточку, она думает пять секунд, да и вообще не похожа на собаку мечты. Это, пожалуй, тот самый случай, когда знание о том, что то, что нам нравилось в детстве, совсем не то, чем кажется, может испортить нам все впечатление.

Впрочем, если немного разобраться и оставить в стороне чувства, все не так плохо, как кажется. В последнее время вернулась угаснувшая в середине нулевых — как раз с прекращением производства AIBO — мода на зооморфных роботов. Каждую неделю робототехники создают роботов-обезьян, роботов-жуков, роботов-кого-угодно, и предназначены они для самых разных ситуаций: для орбитальных станций и космоса, для детей, для ученых, для всех и для каждого. Когда на МКС капитан станции разговаривает с роботом по душам, начинаешь понимать, что слово «айбо», обозначающее «любовь», «привязанность» и «товарищ», все еще нужно людям — и маленькая неуклюжая собачка просто опередила свое время. Скорее всего, если бы Sony не отказалась в свое время от производства роботов, на этом рынке нас бы сейчас ждал не один техногигант.

Впрочем, все это сплошные догадки, только если бы да кабы — и вот уже сайт The Verge ставит AIBO в списке самых странных вещей, которые когда-либо выпускала Sony, а многие уже и забыли о том, как выглядел этот милый робопес, когда-то казавшийся будущим. Будущее с робозверями уже наступило — но AIBO там места, к сожалению, не нашлось.

 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет