Amazon назвала самого быстрого и аккуратного робота-кладовщика

2016-07-08
Amazon назвала самого быстрого и аккуратного робота-кладовщика

Недавно Amazon опять проводила конкурс среди компаний, которые разрабатывают роботов-кладовщиков. По результатам Picking Challenge, самым лучшим складским помощником стала механическая рука с ИИ, которую сконструировали специалисты Делфтского университета.

Чтобы определить лучшего робота-кладовщика, компания Amazon провела классическое соревнование – автоматизированные машины должны были достать с полки предмет, а потом положить его обратно. При этом оценивалось не только время, которое требовалось роботу для совершения действия, но и аккуратность.

Лучше всех справилась с заданием роботизированная рука от разработчиков Делфтского университета. Чтобы начать действовать, роботу потребовалось всего 30 секунд на адаптацию. В течение часа он смог 105 раз проделать операцию по взятию предмета и возвращению его на полку, при этом некоторые объекты были так упакованы, что их было сложнее увидеть и взять. Погрешности машины были оценены в 17%, что является весьма хорошим результатом.

На втором месте оказалась машина японских производителей Preferred Networks. Этот робот тоже смог взять 105 предметов, но стартовал позже победителя, через две минуты после старта конкурса.

На третьем месте оказалась разработка бостонских учёных. За час робот успел схватить и поставить 97 объектов.

Для сравнения – человек может взять и поставить на полку за час 400 предметов, то есть работает в четыре раза лучше роботизированной техники. Однако с каждым годом роботы становятся всё совершеннее, быстрее и аккуратнее. В частности, в прошлом году в Amazon Picking Challenge победил робот, который мог за час собрать всего 50 предметов с полок. Так что вполне возможно, что в следующем году механизированные кладовщики станут работать столь же эффективно, как люди. 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет