Американские инженеры создали робота-насекомое

2016-03-23
Американские инженеры создали робота-насекомое

Учёные из Стэндфордского университета завершили работу над проектом SCAMP, представив общественности робота с функциональностью насекомого. Уникальная разработка была создана на основе предыдущих машин, сконструированных в Лаборатории биомиметики и ловкого управления.

Возможности робота-насекомого

Робот SCAMP имеет четыре винта и уникальные иглообразные конечности в виде когтей, которые обеспечивают отличное сцепление с разными видами поверхности. Благодаря этому механическое насекомое может летать, приземляться на отвесные стены и карабкаться по ним. Пока что роботы с трудом осуществляют посадку. Однако за счёт способности к «скалолазанию» они могут с лёгкостью подкорректировать своё положение.

Внешне робот SCAMP также очень напоминает насекомое. Он имеет длинные конечности, как у пауков, чтобы делать меньше шагов и быстрее передвигаться по поверхности. Также у робота присутствует длинный хвост, который выполняет важную функцию, а именно – обеспечивают баланс SCAMP при посадке на поверхность. То есть робот подлетает к стене задом, устанавливает опору в виде хвоста и таким образом стабилизирует своё положение, чтобы впоследствии закрепиться на поверхности с помощью когтей.

Разработчики также подумали о безопасности насекомого. Если вдруг при движении по поверхности робот поскальзывается, то акселерометры посылают сигнал об опасности падения и в работу включаются винты. Поэтому робот не падает, а просто взлетает.

Ограничения робота SCAMP

Как и любой дрон, летающий робот имеет определённую ёмкость батареи, заряда которой может хватать на несколько часов или дней в зависимости от интенсивности полётов. Таким образом, в течение этого времени SCAMP может собирать данные или выполнять другие важные задачи.

В будущем учёные планируют усовершенствовать робота, сделав его более маневренным, быстрым и подкорректировав особенности посадки на отвесные поверхности.

Интересно отметить, что SCAMP переводиться с английского, как «бездельник». Однако это не слово, а аббревиатура, которая расшифровывается, как «стэндфордская скалолазная и маневрирующая в воздухе платформа». 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет