Американцы впервые применили ИИ-алгоритм на квантовом компьютере

2017-12-26
Американцы впервые применили ИИ-алгоритм на квантовом компьютере

Разработчикам из калифорнийской компании Rigetti Computing удалось запустить искусственный интеллект на квантовом компьютере. Об этом сообщает MIT Technology Review.

Впервые на квантовой машине учёные смогли реализовать алгоритм группирования (структурирования данных по группам) при помощи ИИ. И хотя он пока не выполняет полезных функций, глава программного отдела компании Уилл Цзэн уверяет, что это большое достижение: группирование – сложная математическая задача, и до этого момента ни один квантовый компьютер не мог её решить.

Алгоритм Rigetti основан на гибридном методе: сверхпроводящее квантовое оборудование работает вместе с традиционным компьютером. Цзэн убеждён, что подобная конструкция обладает большей модульностью, что даёт преимущество в масштабировании.

Квантовые технологии и искусственный интеллект имеют общий признак – экспоненциальный рост. Мощность чипов для квантовых машин измеряется в кубитах, и уже изобретены устройства в 50 кубитов. При этом показатель в 60 кубитов превысит мощность всех существующих суперкомпьютеров на Земле.

Такие объёмы данных способен обработать алгоритм, аналогичный Rigetti. Другими словами, задача посильна квантовому машинному обучению.

Сегодня возможности квантовых технологий сопоставимы со сверхкомпьютерами и учёные продолжают работу над квантовым машинным обучением. Какие задачи способна решить инновация и как её применить на практике? Ответы можно найти на конференции Quantum Technology Conference 2018.

Мероприятие посвящено перспективным стартапам, монетизации квантовых технологий, а также их практическому применению. Специалисты отрасли расскажут:

  • об объёме и перспективах российского и международного рынка квантовых технологий;
  • о построении квантового компьютера и квантовом моделировании;
  • о преимуществах новой технологии для бизнеса;
  • о грамотном применении в химической, биологической и медицинской отраслях;
  • о решении вопросов кибербезопасности в телекоммуникациях.

Quantum Technology Conference 2018 пройдёт 1 марта в Москве.

Узнать подробности >>>

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет