Андроиды и электролюди: от человека разумного к разумным роботам

2015-11-02

Андроиды и электролюди: от человека разумного к разумным роботам

Хироси Исигуро – японский ученый, обладающий «идеальной копией» самого себя.

Профессор Исигуро – глава Лаборатории робототехники Университета Осаки – умеет создавать женские и мужские копии, при взгляде на которые невозможно отличить, реальны они или созданы при помощи технологий.

«Электронное клонирование» – способ лучше понять человека, считает Исигуро. Первая в мире женщина-андроида была разработана профессором вот уже более 10 лет тому назад. Тогда же японский инженер показал миру первую копию, в точности повторяющую его облик, – робота Geminoid.

С того дня Geminoid успел посетить научные конференции, побывать на телестудии и почитать лекции студентам. При этом двойником управляли из-за кулис.

«Вы – это точно вы или ваша копия?» – первый вопрос, который задают Хироси. Но инженер, видимо, уже привык к подобным приветствиям, как бы странно они ни звучали. Исигуро протягивает визитку, указывая на изображение:

– Это – я, на обороте – Geminoid.

Схожесть с двойником невероятная. Профессор и сам удачно производит впечатление человека-робота. Темная одежда, японская сдержанность и движения, слегка напоминающие движение роботизированного механизма, производят потрясающий эффект.

Копия Исигуро выглядит моложе самого профессора. Хироси скоро исполнится пятьдесят. Пришлось прибегнуть к пластической хирурги, чтобы не слишком отличаться от собственной копии, которая не стареет. Можно было бы «состарить» робота-двойника, но ученый предпочел оставить Geminoidа «идеальным Исигуро». Инженер поясняет свой выбор тем, что у каждой личности своя дорога и скорость развития.

Электронные клоны

Философскими вопросами о сущности человека задавались еще в Древней Греции. Как-то ученики Платона обратились к нему, чтобы учитель разъяснил понятие «человек». На что великий философ заявил, что это животное на двух ногах без перьев. После того как ученики показали Платону ощипанного петуха, он добавил: «И с плоскими ногтями».

Все от тех же греков человечеству осталась загадка: «На корабле доска за доской меняют обшивку. Спрашивается: когда исчезает старый корабль и появляется новый?» Этот вопрос наилучшим образом демонстрирует будущее, создаваемое японским ученым и его андроидами, в котором стирается черта между человеком и роботом.

Каждое последующее творение Хироси приближает нас к точке невозврата, за которой уже невозможно отличить, кто перед тобой: андроид или все-таки живое существо.

Хироси Исигуро для своего выступления в «Сколтехе» выбрал весьма провокационные вопросы. Что представляет собой красота и будет ли робот красивее настоящей женщины? Может ли общение с искусственным интеллектом заменить опыт? И что же есть распознавание присутствия человека? Если кто-либо находится в коме, может ли андроид, обладающий всеми чертами этого человека, заменить оригинал?

Касаясь вопроса эволюции, Исигуро рассказывает, что она идет двумя путями. Первый – медленный – биологический, когда меняются гены человека. И второй путь – это развитие технологий. Человек современный крепко связан с мобильными устройствами, домами, в которых проведено центральное отопление, автомобилями. Все эти вещи становятся настолько вплетены в сущность человека, что без множества из них наша жизнь будет находиться в опасности. Что же получает человек, когда вступает в коммуникацию с роботом? Прежде всего, его привычное существование в мире становится ощутимей. Исигуро рассказал, как создавал андроида для женщины из Китая, занимающей должность главы исследовательской компании. Эта влиятельная особа в юности мечтала стать поп-звездой. Обладая нынешним статусом и состоянием, ей вряд ли удастся реализовать свое желание. Однако копия, которая выглядит молодо, имеет все шансы, чтобы прославиться. Сама же хозяйка чувствует свою причастность к заслугам двойника и получает моральное и эмоциональное удовлетворение.

Затрагивая вопрос сердечности и способностей андроидов, возникает множество этических сложностей.

Японский инженер приводит следующий пример. У женщины умерла дочка, но, используя технологии, удалось создать ее копию. Воспитывая роботизированную версию, женщина привыкает к ней, как к родному ребенку. И вот в жилище врываются преступники. Мать, желая защитить аватара своей дочери, убивает бандита. Оправдано ли это насилие с этической точки зрения? Вряд ли кто-то может дать однозначный ответ.

Исигуро считает, что между копией и человеком устанавливается своеобразная связь. Японец приводит несколько примеров, которые наблюдал сам. Роботами, которые создает инженер, управляют операторы. Это человек, находящийся у монитора. С него считываются данные о мимике, движениях. Все импульсы головного мозга передаются управляемому андроиду. В процессе эксперимента андроиду в руку втыкали иголку, и у оператора возникали фантомные боли, он морщился или пытался убрать ладонь. Также оператор испытывал приятные ощущения от объятий красивой женщины. Делаем вывод: граница между собственными ощущениями и чувствами робота в какой-то момент стираются. Хироси считает Геминоида своим продолжением, а жизненный опыт, который накапливается – общим.

Шаг к бессмертию

Когда Хироси Исигуро едва начинал свою карьеру, он предложил оживить машины. По мнению профессора, неплохо было бы, чтобы у бытовых приборов был человеческий голос. Теперь утюги, стиральные машинки отчитываются перед владельцем о результатах своей работы, отлично вписываясь в привычный быт. Для Японии такие девайсы не считаются чем-то особенным. А инженер пошел дальше и стал выпускать дружественных андроидов.

Изобретения японского профессора добрались даже до Дании: плюшевая игрушка против депрессии – хагви, которую решили использовать в доме престарелых. Она значительно улучшает эмоциональный климат и радует стариков.

Японец разработал эльфоиды – мобильные устройства, создающие иллюзию присутствия человека. Исигуро создал их, отметив, что всегда приятнее общаться с человеком, а не с пластиком.

Но инженер в своих разработках хочет достичь гораздо большего. Гуманоидов, способных существовать в симбиозе с человеком, профессор собирается превратить в аналог Homo sapiens. Хироси интригует:

– Представления о нашей человеческой сущности весьма условны. Я понял это, работая над андроидами.

На данный момент изделия Исигуро могут вводить в заблуждение относительно своего естества при первом взгляде на них. И хотя они еще не так совершенны, чтобы полностью принять их за человека, однако на какое-то время роботы способны заставить задуматься об истинной природе человека.

Ученый проводил эксперимент, поставив одного из своих роботов на ресепшен. А второе изделие отправили в ресторан. Из десяти участников исследования восемь не заметили подмены.

Андроиды обладают отличными от человека лицами: их мышцы будто ослаблены или парализованы, а движения скованы. Создается впечатление, что человек болен. Хотя в остальном изделия внешне не отличить от человека.

Отличительные черты человека – сердечность и эмоциональность. Профессор создал девушку-робота, которая выступает в японском театре. Ее игра вызывает у зрителя те же эмоции, что и игра человека-артиста. Ее игру отмечали даже критики!

Исигуро создал и другую девушку-робота: ее поместили в витрину магазина, дав в руки смартфон. Профессор завел ей твиттер-аккаунт и вскоре он набрал огромный список «друзей». А мужчины даже стали присылать ей любовные признания. Разве это не заставляет задаваться вопросом о настоящей природе человека?

Существуют примеры и полной подмены человека копией. Речь идет о популярном японском комике, который умер. Однако на сцене продолжает играть его двойник. Зрители приходят в зал, от души наслаждаются выступлением и аплодируют выступающему. Профессор задает вопрос: какая же сущность комика настоящая, воплощающая его «я»?

Можно ли считать робота-двойника очередной ступенькой к бессмертию? Книги сохраняли и передавали нам образ мышления прошлых поколений, звукозапись – их голоса, а видео – изображения.

Японский ученый дает удивительный ответ на этот вопрос:

– Если я смогу заменить себя роботом, значит, человек – это не тело.

Приближающиеся инновации

Хироси Исигуро отмечает, что им руководит исследовательский интерес. На общество ложится ответственность будущего применения андроидов. Ведь если в мировом Интернете до 60% порнотрафика, это не означает, что никто не использует оставшиеся 40% полезных данных.

Инженер уже сейчас изобрел роботов-сиделок, роботов-консультантов. Его творения способны заменить медперсонал, работников информбюро на вокзалах и в аэропортах, а также работать в магазинах и на телевидении.

Telenoid способен создать эффект присутствия человека. Это небольшой андроид ростом с ребенка лет четырех. У него хвост вместо ног и слегка обозначенные руки. А лицо имеет такие черты, что его легко принять и за мужчину, и за женщину.

В Японии достаточно сложно научиться правильному английскому произношению, но Исигуро считает, что обучить андроида языку вполне могут репетиторы.

Профессор рассказал также и об основных этапах создания робота. Его внешняя оболочка создается при помощи 3D-технологий и видеомоделирования. Из материалов используют силикон. Глаза делают из стекла. Волосы обычно настоящие или же надевают парик. Зубы и язык – все, как у настоящего человека. Сжатый воздух заставляет тело двигаться. Плюс – программное обеспечение.

Каждый год инженер проектирует двоих-троих роботов. В команде, создающей гуманоида, есть медики, инженеры, программисты.

Занимаясь единичным производством, ученый считает, что на улицы городов роботы попадут лет через 10. Тогда они быстро станут такими же популярными, как в свое время смартфоны.

На основе модели Geminoid F – женского андроида – были созданы секретари, гиды и актрисы.

В такие моменты шутки о ребенке, которого воспитал планшет, или трогательный мультфильм о дружбе старой женщины и робота, согласного отдать ей последнюю батарейку, лишь бы спасти ее от сердечного приступа, не выглядят преувеличением.

Даже более: Исигуро считает, что для Японии вполне вероятно, что настанет день, когда роботов станет больше, чем людей. Особенно если будет налажено производство андроидов самими андроидами на фабриках.

Профессор считает, что, сидя в комнате с роботом, который выглядит как человек, невозможно игнорировать его «живую» сущность.

Японского инженера называют гением современности, отцом поколения электронно-силиконовой расы. Сам же Исигуро называет себя простым человеком. Хотя не исключено, что андроиды, которых инженер изобретет в будущем, все-таки поставят его на одну ступень с Коперником и Дарвином – как разоблачителя человеческой сущности и создателя расы Robo sapiens.

 

По материалам: kot.sh

купить

билет