Атака робототехники: 10 роботов, которые могут вас шокировать

2015-06-19
Атака робототехники: 10 роботов, которые могут вас шокировать

Нравится кому-то это или нет, но современные технологии развиваются просто с лавинообразной скоростью. А инвестиции, которые они привлекают, в частности сфера робототехники, способствуют к еще большему ускорению этого процесса.

Почти ежегодно индустрия «умных машин» удивляет общественность новыми роботами, которые становятся все больше похожими на человека. Интересно, что только более десяти лет назад были созданы роботы на колесах, не отличающиеся выдающимся функционалом. А сегодня уже появились чудо-машины, умеющие читать, играть в шахматы и распознавать эмоции человека.

Давайте посмотрим, какие же роботы могут по-настоящему удивить современного человека.

1. BRETT (UC Berkeley)

Можно с уверенностью утверждать, что команда исследователей из UC Berkeley смогла совершить настоящий переворот в сфере гуманоидных роботов. Хотя внешне BRETT не особо смахивает на представителя «homo sapiens», но своим интеллектом он способен поразить любого. Так, устройство может собрать модель из «Лего», а для выполнения следующего задания его не нужно перепрограммировать.

 

2. Telenoid (Miraikan)

Робот, который был создан для общения с людьми. В его функционал входят фиксация голоса, выражения лица, движений головы собеседника и даже ответ на объятия. Это устройство станет отличным решением для пожилых людей, которые живут одни или далеко от родственников.

 

3. EveR-4 (KITECH)

Это южнокорейское творение, названное в чеcть библейской Евы, является представителем целой серии андроидов женского пола. EveR-4 разрабатывали с учетом всех преимуществ ее предшественниц (имитация эмоций, способность петь и т. д.), также была выполнена доработка плавности движений, а еще EveR-4 «наградили»  голосовыми связками.

 

4. Pepper (SoftBank)

Робота Pepper «познакомили» с общественностью в 2014 году и представили в роли первой машины, «имеющей сердце». Устройство снабжено четырьмя направленными микрофонами, которые способны идентифицировать эмоции и звук. Разработчики Pepper утверждают, что этот умный механизм способен накапливать воспоминания для их дальнейшего воспроизведения.

 

5. Kirobo (Университет Токио)

Kirobo – творение ведущего робототехника Токийского университета, которое стало первым японским роботом-астронавтом, освоившим космос в 2013 году. Kirobo внешне напоминает героя конструктора «Лего» или персонажа японских аниме. Робот с легкостью распознает человеческие голоса и может поддержать разговор. Ключевая его функция – помогать капитану космического корабля проводить исследования и ориентироваться в невесомости.

 

6. Otonaroid и Kodomoroid (Miraikan)

Роботы-гуманоиды Otonaroid и Kodomoroid – это две «девушки-аристократки», которые с легкостью могут читать и общаться на разных языках. Эти  механизмы обладают богатой экспрессией лица и могут организовать экскурсию в музей или галерею, то есть работать в этих направлениях вместо человека.

 

7. PETMAN (DARPA)

Этот робот предназначен для проведения испытаний средств индивидуальной защиты. Устройство было разработано специально для Пентагона.

Робот уверенно стоит на двух ногах, способен подняться по лестнице, перенести груз, пробежаться, держать равновесие и заниматься зарядкой. Это устройство идеально подойдет для использования во время поисковых работ в пустыне и в условиях, опасных для человека.

 

8. NAO (Aldebaran Robotics)

NAO – известный многим «персонаж», которого разработала французская компания Aldebaran Robotics. Высота NAO составляет порядка 60 см, а вес – около 4 кг.

Робот распознает выражения лиц и голос, может двигаться, а также разговаривает и развивается, познавая новые ощущения. Во многих странах этого робота уже применяют в сфере образования: он помогает детям изучать программирование, информатику и математику.

 

9. Atlas (DARPA)

Почти двухметровый робот-гуманоид Atlas, стоящий на двух ногах, разработан на основе вышеупомянутого PETMAN, только с некими визуальными отличиями. Его главная цель – выполнять спасательные и поисковые работы, хотя в арсенале есть еще много функций. В частности, во время одного из тестирований робот показал способность управлять автомобилем, преодолевать различные преграды, расчищать завалы и т. д.

 

10. ASIMO (Honda)

ASIMO – еще один небезызвестный проект, заработавший себе мировую славу. Многофункциональный автономный робот ASIMO распознает выражения лиц, приносит предметы, играет в футбол, может открыть и налить пиво.

Интересно, что роботы ASIMO могут «сотрудничать», объединяясь в группы. В 2008 году один из семейства ASIMO с успехом руководил Детройтским симфоническим оркестром.

 

Как видите, уже сейчас человекоподобных роботов не так уж и мало. А что будет через 5, 10 или 15 лет, остается только догадываться.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет