Blue Robotics создала совершенно новую модель подводных дронов с помощью 3D-печати

2016-01-11
Blue Robotics создала совершенно новую модель подводных дронов с помощью 3D-печати

Компания Blue Robotics из Южной Калифорнии, производящая комплектующие для подводных дронов, стала использовать технологии 3D-принтинга в процессе разработки и выпуска прототипов роботов.

Глава Blue Robotics Расти Джехангир рассказал, что на использование трехмерной печати его подтолкнул высокий спрос на качественные детали для роботов по доступным ценам. Он сам столкнулся с такой проблемой, впервые работая над одним из своих проектов.

Blue Robotics разместил информацию об этом на своем сайте. Там рассказывается, что специалисты работали над развлекательным проектом: строили роботизированную лодку на солнечных батареях, которая должна была отправиться из Лос-Анджелеса на Гавайи. Систему управления судна планировали сделать полностью роботизированной и снабдить ее GPS-навигатором. Разработчики собирались сделать нечто, что прежде никто не делал. При поиске комплектующих для лодки оказалось, что невозможно приобрести недостающее  подруливающее устройство, которое  постоянно работало бы в соленой воде, по доступной цене.

Когда разработчики стали рассматривать возможные варианты, то оказалось, что и другие разработчики водных дронов сталкиваются с подобными трудностями. Обнаружилось, что рынок комплектующих для роботов чрезвычайно мал. Так и возникла идея с Blue Robotics, поставившей  своей целью сделать рынок деталей более доступным, создавая недорогие, но надежные комплектующие высокого качества.

Глава Джехангир считает, что инновации в разработке водных роботов были ограничены именно по причине дорогостоящих элементов для дронов. 3D-печать позволяет достаточно быстро создавать дешевые  механические и технологические прототипы и готовые изделия.

Воспользовавшись технологией 3D-принтинга, в Blue Robotics смогли завершить проект и испытать его. Создание компонентов в максимально краткие сроки, а также отсутствие необходимости заказывать большую партию деталей превращают методику в эффективный способ производства.

Подруливающее устройство в своем составе имеет металлические элементы, но создание прототипа гидродинамической формы сопла обошлось в разы дешевле по сравнению с другими методами получения изделия.

Прогрессивные методы 3D-моделирования и 3D-печати позволили создать уникальное подруливающее устройство, благодаря которому команда Blue Robotics успешно запустила подводного дрона. Полное погружение в соленую воду стало возможным с системой, пропускающей воду и через мотор, и через винт.

Прибор получил название T100 Thruster. Летом 2014 для массового выпуска изделия была организована кампания на Kickstarter, сумевшая собрать $100000. А созданный компанией подводный робот был удостоен награды Cool Idea Award от Proto Lab. Разработчики также изготовили более мощную модель T200, которая уже выпущена в продажу.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет