Будущее российского рынка робототехники: проблемы и перспективы

2014-06-20

Высокие технологии пустили прочные корни в нашу жизнь: мы не представляем, как можно было раньше  жить без мобильных телефонов, компьютеров и прочих умных гаджетов. Следующий шаг – широкое распространение персональных роботов, которые будут помогать по дому, учить, спасать, заниматься искусством, оптимизировать производство и значительно облегчать нашу жизнь.

Серьезный толчок для роста робототехники  дала эволюция  3D-принтера, который  позволяет быстро создавать и тестировать прототипы будущих роботов.

По словам профессора  ведущего Корейского института науки и технологий Жун Хо О, немало внимания уделяется созданию роботов-гуманоидов, которых сегодня называют символами грядущей эры робототехники. Планируется, что роботы, прообразом которых стал человек, смогут  не только штамповать запчасти  на заводе, но и помогать по дому,  учить детей, а также делать другую несложную работу. Правда,  современным машинам пока не доступно движение и полная адаптация в пространстве, хотя ведется активная работа над внедрением интеллектуальных систем в автомобили и созданием водителей-роботов.  Также перспективным представляется  использование роботов в оборонной  сфере и в медицине для предотвращения  чрезвычайных ситуаций.

Генеральный директор  PAL Robotics Франческо Ферро считает, что робот должен стать дополнением человека, пользоваться теми же механизмами, что и люди, но сегодня до этого еще далеко.

Как прогнозирует  директор Центра интеллектуальной робототехники Корейского института технологий  Ким Мун-Санга, разработка идеального человекоподобного  робота возможна только через 20 лет. Сегодня робот – это способ автоматизировать производство для сокращения расходов на рабочую силу  и повышения  качества продукции.

Что же касательно российского рынка робототехники, то его показатели  ниже, чем у развитых стран. Данные компании  "Нейроботикс" показывают:  объем отечественного рынка роботов в будущие два года будет составлять 30 тыс., что в денежном показателе равно  3 млрд.  рублей.

Антропоморфный  (обладающий сходством с человеком) робот в среднем будет стоить 450 тыс. долл.  Как уверяет главный  робототехник Фонда "Сколково" Альберт Ефимов, в год на российском рынке продается  около 300 роботов,  что на полтысячи меньше, чем в развитых странах.  У нас робототехнологии внедряют преимущественно автомобильные бренды. Но здесь тоже  есть проблемы: навигация роботов,  взаимодействие робота и человека и обработка информации, решить которые поможет поддержка на уровне финансов, законодательства и организации.

Чтобы произошел прорыв в сфере робототехники, отечественный производитель должен работать над проектами, которые могут заинтересовать государство и занять свое место на рынке. Важно, чтобы стоимость роботов стала ниже, если говорить об их  внедрении  в школы, университеты и больницы. Пока же функционал робота небольшой, чего не скажешь о стоимости, говорит генеральный директор компании "Нейроботикс" Владимир Конышев, и добавляет, что развить российский рынок могут международные патенты и зарубежные выставки.

Финансирование российского рынка должно быть больше частным, нежели государственным – таково мнение экспертов. За правительством – создание инфраструктуры, позволяющей привлечь  нужные инвестиции. Руководитель проектов компании RBOT Вячеслав Кравцов отметил, что наиболее  коммерчески успешными роботы будут в социальных сферах, а значит, нужно  поощрять перспективные проекты  со стороны государства, ровно как поддерживать  вузы и упрощать получения гарантов.

Поделиться своими мыслями и услышать, что говорят другие о будущем российского рынка робототехники, можно будет  27-29 ноября 2014 года.  В  КВЦ «Сокольники» состоится  грандиозное событие - выставка Robotics Expo, с участием мировых и российских экспертов, футурологов,  промышленных  дизайнеров  и журналистов, а также крупнейших  производителей и поставщиков в отрасли.

Мероприятие  станет уникальной возможностью  обсудить  текущее состояние индустрии робототехники, а также  последние достижения и перспективы развития отрасли.

Также участники, безусловно, заинтересуются  интерактивной  выставкой современных роботов и последних достижений робототехники из многих стран мира.

Не пропустите важное мероприятие, которое станет новым этапом в становлении современной культуры робоприсутствия! До встречи на Robotics Expo!

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет