Человеку на смену придут роботы, но это нормально

2016-01-20
Человеку на смену придут роботы, но это нормально

Исследование, проведенное аналитиками Всемирного экономического форума, показывает, что роботы всё активнее заменяют людей на производстве. Утверждается, что в ближайшее время целые отрасли перейдут от людей к роботизированным рабочим.

В результате тотальной роботизации уже к 2020 году свыше 5 млн человек останутся без работы. При этом угроза касается не только людей – на смену части «белых воротничков» тоже придут машины.

Аналитики отмечают, что к новым условиям смогут адаптироваться те, кто уже сегодня займётся переподготовкой и обучением новым специальностям. Тем не менее, переподготовка собственных сотрудников в условиях меняющегося технологического уровня не всегда будет по карману работодателю.

С другой стороны, утешают эксперты, человечеству не грозит массовая безработица – если людей повсеместно заменят роботы, то товары, которые они производят, будет попросту некому покупать. Общее влияние роботов на уровень занятости не окажет серьёзного воздействия.

В ходе исследования аналитики Всемирного экономического форума опросили людей в 15 странах, в которых трудятся порядка 1,9 млрд человек. Среди опрошенных – респонденты из Китая, Франции, Германии, Японии, Мексики, Великобритании и США.

 

По материалам: engadget.com

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет