Что делать, если ваш коллега — робот

Мы не замечаем, как постепенно и ненавязчиво они занимают рабочие места. Может быть, через несколько лет один из них с железной невозмутимостью усядется и на ваше кресло, ведь он умнее и эффективнее. И это совсем не фантастика.
НАУРР говорит, что за последние годы общее количество роботов, производимых в промышленных целях, выросло более чем в два раза. Уже в скором времени рынок труда изменится до неузнаваемости в связи с повсеместным внедрением искусственного интеллекта.
Сотни роботов уже трудятся на крупных фабриках и заводах Европы, Соединённых Штатов Америки, Южной Кореи и Японии. Россия тоже не отстает: к примеру, на том же «КамАЗе» заняты порядка 500 роботов, а в ближайшие годы планируется увеличить их количество почти вдвое.
Следует отметить, что машины способны не только выполнять чисто механическую производственную работу. Например, в Китае уже сейчас существуют рестораны, где в роли поваров и официантов – роботы. Нужно сказать, что такие заведения пользуются необычайной популярностью как у туристов, так и у местных. Необъяснимо, но факт: люди приходят в необычайный восторг, когда кофе им приносит существо с искусственным интеллектом.
Ещё одна важная сфера, которую захватывают роботы, – медицина. В наше время всё больше растёт потребность в высококлассных помощниках, которые могли бы безукоризненно ассистировать врачам во время тяжелых операций. Такую функцию берёт на себя искусственный интеллект. Более того, известны случаи, когда роботы даже руководили сложнейшими операциями!
Также достижения робототехники используются в сфере ухода за больными и их реабилитации в послеоперационный период. Повсеместное внедрение роботов в медицине – всего лишь вопрос времени.
Если все эти отрасли уже давно проявляют некоторую склонность к роботизации, то возможность полной замены людей на роботов в таких сферах, как вождение автомобиля, журналистика или даже литература, вызывает у многих шок и недоверие. Между тем, разработки автоматических автомобилей и автобусов, не требующих участия водителя, ведутся уже давно, а в последние несколько лет в Соединённых Штатах уже создали и протестировали робота-журналиста. Отмечается, что он пишет гораздо быстрее людей, а его статьи намного точнее и информативнее. Долго ли ждать того момента, когда будет найден алгоритм, позволяющий роботам создавать романы, пьесы и поэзию?
Обобщая всё вышесказанное, можно утверждать, что робототехника развивается более чем стремительно. Наука и техника не стоят на месте, повсеместное распространение умных машин – всего лишь вопрос времени. Многие профессии в ближайшие десятилетия, скорее всего, станут недоступны человеку, так как вместо него будут трудиться роботы. Надеемся, что нам это пойдет только на пользу.
Подписывайтесь на новости Robotics Expo в Facebook и VK!