Что там нового в современной робототехнике?

2015-07-01
Что там нового в современной робототехнике?

На сегодняшний день в мире наблюдается несколько основных тенденций в индустрии робототехники. Об основных из них читайте далее.

Популяризация робототехники

Сегодня роботы не являются новинкой в промышленности, о них все чаще говорят в финансовых кругах и средствах массовой информации. Продукты робототехники становятся все более эффективными, надежными, с повышенной производительностью и низким процентом брака.

За прошедший год в мировой прессе наметилась тенденция появления новых рубрик, посвященных новостям современной робототехники. В частности, есть подобные разделы в таких известных изданиях, как The Economist, The Financial Times, The Wall Street Journal, Time Magazine и многие другие.

Стратегические приобретения в сегменте робототехники приобрели массовый характер и стали наиболее заметными с 2012 года, когда Amazon за $ 775 млн. приобрела Kiva Systems, чтобы в будущем обеспечить решение своих складских проблем.

«Эффект Китая»

За первые месяцы 2015 года объемы финансирования робототехники по всем показателям превысили весь 2014-й. Глобальные промышленные продажи роботов достигли 225000 единиц в 2014 году, что на 27% больше, чем в 2013-м. Около 56000 были проданы в Китай – это рост на 58% к 2013 году.

Китай достаточно активно развивает собственное роботостроение, внедряя подобные продукты в производство. Результаты различных исследований говорят о том, здесь будет больше роботов, работающих на заводах к 2017 году, чем в любой другой стране. Сегодня же цифры следующие: Китай имеет всего 30 роботов на 10000 работников, занятых в производственных отраслях, по сравнению с 437 в Южной Корее, 323 – в Японии, 282 – в Германии и 152 – в США.

Достижения в области машинного зрения

Современные роботизированные системы, в которых используются видеокамеры и специальное программное обеспечение, являются более гибкими и эффективными в процессе свободного перемещения деталей и т. п.

Разработки в сфере искусственного интеллекта дают возможность создавать усовершенствованные системы зрительного восприятия. А такие компании, как, например, Universal Robotics и Neocortex system, предлагают на рынке системы машинного зрения, которые могут дополнять существующие стационарные системы или выпускают мобильные манипуляторы, способные найти объект и определить, как лучше его ухватить, работая с разными деталями – от пластмассовых игрушек до ящиков и подставок. А стартапы вроде Fetch Robotics, RightHand Robotics, Clearpath Robotics и более зрелые компании, такие как Adept Technologies и Kuka/Swisslog, начали выпуск мобильных манипуляторов.

Взаимодействие человека и робота

На сегодняшний день наиболее массовое внедрение в коллектив компании наблюдается в BMW, которая уже использует 7500 роботов на своих предприятиях. Здесь применяют универсальных роботов, которые работают наравне с простыми сотрудниками, демонстрирующими им правильную последовательность действий и сложных операций. Данные роботы быстро обучаются и прекрасно выполняют свои задачи. Результаты испытаний были настолько хорошими, что в BMW решили удвоить или даже утроить количество таких роботов на производстве.

Сейчас роботы, которые способны работать вместе с людьми, составляют 5% от общего рынка робототехники, но перспективы их популяризации очень велики. На этот быстроразвивающийся рынок в ближайшее время выйдут и многие другие компании, которые также будут предлагать свои продукты. Специалисты полагают, что совместные, легкие роботы станут чрезвычайно распространенными в производстве, примерно через 2 года их продажи достигнут сотен тысяч штук, а стоимость снизится до $ 10 000.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет