Что умеет российский человекоподобный робот FEDOR

2017-09-07
Что умеет российский человекоподобный робот FEDOR

Робот FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), разработанный в рамках проекта Фонда перспективных исследований, нужен для работы в спасательных операциях. Однако перед тем как выйти на первое задание, ему предстоит научиться ряду функций, которые разработчики считают необходимым для ответственной работы.

1. Повторять движение за оператором

Робот построен на базе комбинированной системы дистанционного управления. Помимо того, что он самостоятельно передвигается, FEDOR скоординирован с человеческим телом. Он повторяет движения человека несмотря на то, что количество мышц и суставов не совпадает. Пилотирование на расстоянии происходит через специальный «управляющий костюм» с датчиками.

2. Передавать данные обратно к «управляющему костюму»

Очки виртуальной реальности погружают в среду, в которой находится робот. Таким образом, датчики работают не только напрямую для управления андроидом, но и в обратную сторону для получения оператором информации об окружении. Костюм дает понять, насколько велика физическая нагрузка, так как он взаимодействует с мышцами человека.

3. Садиться на шпагат, опускать и поднимать голову

FEDOR – единственное в мире автоматическое устройство, которое садится на продольный и поперечный шпагат. Это умение поможет преодолевать препятствия во время спасательных операций. Механизм максимально подвижен и приспособлен к тому, чтобы смотреть вертикально вверх и вниз. Даже передвигаясь лежа, Федор смотрит прямо, а не в пол.

4. Рассеивать зрение

Видеоканалы робота работают одновременно и по отдельности. Поэтому когда он орудует инструментами в двух руках, изображение разделяется на левый и правый глаз. Анализ информации происходит со всех видимых объектов.

5. Водить машину

Федор умеет управлять авто с ручной коробкой передач и даже поворачивать руль с перехватом. Для выполнения этих действий вмешательство оператора не нужно, система работает автономно. Первый образец набирается знаний, наблюдая за тем, как водит машину человек.

 

Подписывайтесь на новости Robotics Expo в Facebook и VK!

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет