Делать hardware стартапы становится проще

2014-01-20
Компьютерная революция, не изменяя закону Мура, меняет наш мир последние три десятилетия.

Компьютерная революция, не изменяя закону Мура, меняет наш мир последние три десятилетия. Вычислительная техника продолжает переворачивать наши представления о том, каким должен быть труд, отдых, коммуникации, экономика и вообще вся наша цивилизация. Однако и «бесполезных» сервисов в последнее время появляется все больше (фотошеренги с геолокацией), и для меня это признак того, что предельная полезность компьютерных технологий начинает уменьшаться.


Не пришло ли время для следующего технологического уклада, который позволит вывести цивилизацию человеков на качественно новый уровень? Судя по интересу со стороны государств и крупных корпораций (aka Google), да и просто с точки зрения личных убеждений основой нового технологического уклада могут стать биоинженерия и робототехника. Если, конечно, внезапно не наступит технологическая сингулярность!

Компьютеры и интернет хорошо умеют автоматизировать мозговую деятельность человека, и, там где это возможно, могут даже заменять его. Задача роботов в нашем понимании – перенести эту автоматизацию в реальный мир, чтобы избавить человека от лишнего физического труда.

В узком значении робот – это человекоподобное устройство, обладающее интеллектом или способное заменить человека при выполнении каких-то действий.

В широком значении робот – это автоматическая автономная машина, способная самостоятельно принимать и реализовывать на физическом уровне решения в определённых классах ситуаций, для функционирования в которых она предназначена. Если попроще, то роботом является любая машина, которая
а) принимает решения
б) воплощает их в реальном, физическом мире

Умный дом – робот. Домашний робот-пылесос тоже. Автопилот на самолете, роботизированная коробка передач, круиз-контроль – все это роботы.

В этой терминологической вилке (предвижу много холиваров!) есть обывательская середина — под словом робот люди чаще всего понимают физически автономное устройство. То есть круиз-контроль не робот, а Curiosity, iRobot, Aibo, Терминатор – конечно же, роботы.

Есть еще одна интересная тенденция в обзывании окружающих предметов роботами: если устройство стало несомненно полезным и прочно вошло в обиход, оно начинает терять приставку «робот». Так, например, продукцию компании iRobot уже называют просто «пылесос», а никакой не «робот-пылесос». Если так проще и все равно роботы пылесосы заменят обычные, зачем мучиться?

Роботы существуют давно, но они пока не стали основой нашего технологического уклада. Это произойдет когда по аналогии с компьютерами роботы станут массовыми и начнут значительно менять повседневную жизнь и бизнес. Любая идея робота может получить физическое воплощение, но обычно это сложный, дорогой и длительный процесс.

К счастью мир меняется и в сферу робототехники пришли изменения, которые позволяют быстро создавать новые продукты:

  1. Компоненты легко доступны и дешевы и ассортимент alibaba.com удовлетворит почти любые потребности в компонентах.
  2. Быстро воплощаются новые идеи, появились невероятные возможности 3D-печати для прототипирования, дешевые и простые станки с ЧПУ, доступна любая тематическая литература.
  3. Стали доступны практически любые необходимые компетенции, интернет помогает достучаться до человека с самыми экзотическими знаниями, создаются локальные сообщества и налаживается глобальный обмен между ними.
  4. Производственные возможности легко масштабируются, китайцы произведут 100, 1000 или 100 000 экземпляров устройства, были бы деньги.
  5. Рынок легко тестируется, кидаем заявку на кикстартер и собираем миллионы. Или проваливаемся и не тратим жизнь на ненужный продукт.
  6. Каналы продвижения работают быстрее, заказ с сайта через интернет можно получить в первый же день, партнерство с другими интернет-компаниями налаживается просто и быстро.
  7. Новички получают бонус, ведь с точки зрения обывателя хардварные стартаперы, очевидно, молодцы и их надо поддержать!
 

Мне, участнику нескольких из web-стартапов, очевидно, что работа с железом стала lean. Уже не нужно месяцами писать и уточнять ТЗ, прописывать техпроцесс, искать «окна» в графике занятости станков и только через год получать результат. Это до сих пор кажется невероятным, но только вдумайтесь – ничего не мешает взять и запрототипировать почти все детали автомобиля, самолета или даже космического корабля в сроки, которые раньше и не снились!

Прелесть сегодняшней ситуации в том, что можно версия за версией улучшать свой продукт, собирая обратную связь с рынка и тестируя его на ходу вместо долгого и часто неэффективного процесса продумывания всех мелочей. И если питательный бульон для стартапов появлялся в разного родо коворкингах, то центрами железячного стартаперства становятся хакспейсы (самый известный выпускник первых американских хакспейсов – компания MakerBot, недавно проданная за 403 миллиона долларов). Вот еще хорошее видео про хакспейсы на TEDe.

Хакспейсы уже почти десятилетие распространяются по всему миру и их количество на официальном сайте движения превысило 1100 . Если еще раз отвлечься на терминологию, то нужно отметить, что хакспейсы еще называют мейкерспейсами или мейкерлабами, FabLab’ами и TechShop’ами, различий между ними в целом не много.

Далее я расскажу про наш полностью частный проект Навигатор кампус, поэтому кто не собирается делать hardware-стартапы можете прокрутить на последний абзац, остальным, как мне кажется, будет полезно. Мы строили первую очередь кампуса на свои деньги на протяжении четвертого квартала 2013 года и на днях (в фервале) открываем двери для первых арендаторов.

Если кратко, то первая очередь — это большой (1200 кв. м.) хакспейс с офисами, парковкой, кафе и пространством для проведения мероприятий. При его проектировании мы ориентировались на то, чтобы каждая деталь хакспейса работала на ускорение процесса создания новых железячных стартапов:

  1. Делаем компонентную базы доступнее, создаем интернет-магазин робототехники, а склад размещаем прямо в кампусе, чтобы доставка по России была возможна в течение пары дней. Вот в этом посте, например, автор пишет, что ждал посылку с комплектующими целый месяц, что, конечно, сказалось на сроках разработки. Стоимость комплектующих для арендаторов будет снижена почти до себестоимости.
  2. Ускоряем прототипирование, в наличии станок для лазерной резки, 3D принтеры ABS FDM (Replicator, Up!, своя разработка Nova3), 3D принтеры фотополимерные (Form, своя разработка), 3D сканер (Digitizer), SMT-установщик, SMT-пайщик и куча инструментов.
  3. Компетенции доступнее, потому что центр хакспейса это большой стол на 10 человек + 6 отдельных рабочих мест в комнатах + 120 специалистов разного профиля (от предпринимателей и дизайнеров до узкоспециализированных электронщиков) в офисном центре. Задавай любые вопросы и обязательно получишь на них ответы.
  4. Производство ближе, каждая компания, которая арендует у нас помещения что-то производит. Мы налаживаем контакты с производственными площадками и сейчас можем быстро запустить производство в Перми, Томске, Китае. Вот в этом посте освещен процесс выведения продукта в производство.
  5. Тестирование рынка можно провести на кикстартере и аналогах, наши партнеры помогут сделать все быстрее и дешевле!
  6. Каналы продаж доступнее. Мы знаем, как и куда начать поставлять железячные товары, в кампусе помогут сделать лендинг, выйти на дистрибьюторов, магазины электроники, интернет-магазины и так далее.
  7. Команда-новичок с интересным проектом может получить две недели бесплатной аренды (до 4 рабочих мест) для оценки инфраструктуры кампуса (жить можно в хостеле неподалеку). Кстати, это серьезное предложение;)
 

При кампусе действует ангельский фонд «Гравицапа», который инвестирует в железячные стартапы, то есть для самых лучших кампус выступает как хардварный акселератор. Можно договориться об инвестициях, приехать на полгода, поработать всей командой в режиме хардкорного интенсива (ничего не отвлекает) и получить максимальный результат. Некоторые приезжают без инвестиций, потому что смена обстановки, уникальное сообщство и инфраструктура привлекательны сами по себе, а стоимость проезда/проживания в Казани достаточно низка. Мы разместили кампус на границе спального района именно из соображений транспортной доступности и низкой стоимости проживания в непосредственной близости.

Я видел много хакспейсов, в которых слово стартап считается ругательным, поэтому разработки уходят «в стол», а в лучшем случае становятся статьей в блоге. Это не про нас! Хотите поставить свой продукт в каждый дом — продавайте! Если вы делаете то, что вы любите, то велика вероятность, что это понравится и кому-то другому. А в рыночной экономике вам платят за то, что вы делаете нравящиеся другим людям вещи!

В общем, теперь есть два варианта как делать свой hardware-стартап. «Сами с усами», долго, скучно и с обычными шансами на результат, или в кампусе, быстро, интенсивно и с поддержкой таких же предпринимателей от железа, за счет чего шансы на успех, конечно, повышаются.
 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет