Для бега ему не нужно думать

2017-05-04

Для бега ему не нужно думать

В отличие от своих конкурентов, для балансировки этот маленький двуногий робот не нуждается в компьютере или датчиках. Он сохраняет равновесие во время бега (со скоростью до 16 км/ч) благодаря динамической устойчивости своей конструкции.

Джерри Прэтт (Jerry Pratt), который возглавляет команду инженеров из Института человеческого и машинного мышления (IHMC), разработавшего робота под названием Planar Elliptical Runner (PER), рассказал, что принцип работы такого робота можно применять и к другим устройствам, способным бегать, для придания им естественного вида и улучшения эффективности. Беговой робот подойдет там, где не помогут колеса, но при этом важна скорость движения.

Как правило, двуногие роботы, такие как Cassie, разработанные компанией Agile Technologies, нуждается в большом количестве вычислительных мощностей, гироскопов, сенсоров и прочих элементов для поддержания равновесия и бега. Элегантный дизайн нового робота с одним мотором, который отвечает за эллиптическое движение ног, а также форма тела приумножают стабильность робота без необходимости использовать технические модули.

Баланс сохраняется за счет особого принципа работы ног, который сами разработчики описывают словами «реактивная упругость». «Если выставленная вперед нога робота чувствует сопротивление, то она использует большее усилие на шаге, одновременно влияя на следующий шаг второй ноги», — объясняют разработчики принцип распределения усилия между ногами Planar Elliptical Runner. Если увеличить робота до размера человека, то скорость бега можно повысить до 32 или даже 48 км/ч.

Для бега ему не нужно думать

Как правило, двуногие роботы имеют проблемы с балансировкой и требуют большого количества энергии, а также дороги в производстве, но благодаря динамической балансировке они могут достигать таких мест, которые недоступны другим устройствам. «Робот с ногами может быть использован там, где необходимы усилия человека, но куда настоящего человека не отправить, так как это слишком опасно, дорого или далеко», — сказал Джерри Прэтт.

купить

билет