Для производства роботов из «Звёздных войн» не хватает только мозгов

2015-12-17
Для производства роботов из «Звёздных войн» не хватает только мозгов

Учёные полагают, что современное человечество обладает всеми технологиями, необходимыми для начала производство дроидов, представленных в фантастической киносаге «Звёздные войны». Единственная задача, которую предстоит решить, – создание системы управления таким дроидом, искусственного мозга.

Так, современное состояние научно-технической базы человечества позволяет без особых усилий выпустить такие сложные системы, как роботы C3PO и R2D2, играющие одни из важнейших ролей в киноэпопее «Звёздные войны». Например, на Земле есть свой аналог «робота-переводчика» – электронный словарь Google. Кроме того, над подобными системами работают в других крупных компаниях, включая Microsoft или Apple. Технология голосового управления тоже перестала быть чем-то из ряда вон выдающимся – электронный ассистент Siri – тому весьма яркое подтверждение.

А существующие сегодня мобильные электронные устройства позволяют человеку использовать сразу все технологии, кажущиеся «фантастическими». При этом современные учёные без особых проблем могут собрать все вышеописанные системы воедино и вложить их в одного дроида. Другое дело, что современному человеку пока попросту не нужен такой робот – ему хватает смартфона.

R2D2 робот из киносаге "Звездные войны"

В свою очередь, японские специалисты по робототехнике уже активно выпускают роботов, способных ходить на двух ногах и даже играть в футбол. Наиболее современные роботы легко понимают человеческую речь и адекватно на неё реагируют – недаром в некоторых магазинах и гостиницах Японии уже работают роботы-продавцы и роботы-консультанты, способные активно взаимодействовать с человеком. Оснастить такого робота электронным словарём – исключительно технический вопрос.

Другая отличительная особенность дроидов из «Звёздных войн» – их умение распознавать эмоции своих хозяев и корректировать свое поведения. Подобными функциональными возможностями уже обладают некоторые мобильные приложения – впрочем, человечеством они пока воспринимаются как не слишком полезные игрушки. В любом случае современное общество легко способно создавать приборы и программное обеспечение, которые могут распознавать человеческие эмоции, опираясь на целый ряд показателей, включая давление, потоотделение и мимику.

Ещё одна особенность R2D2 и C3PO – они умеют перемещаться из точки «А» в точку «Б» без посторонней помощи. В фильмах они постоянно самостоятельно добираются до определённых мест – например, в шестой части саги дроиды без посторонней помощи прибывают во дворец криминального авторитета Хатта Джаббы.

В реальном мире уже созданы автоматические системы навигации. Наиболее простые из них присутствуют в любом мобильном устройстве, помогая водителям добираться до пункта назначения при помощи GPS. Более сложные системы будут применяться в самоуправляемых автомобилях и состоять из комплекса датчиков и лидаров, позволяющих управляющему компьютеру машины ездить по сложным маршрутам и самостоятельно прибывать в пункт назначения.

Другая знаковая способность дроидов из «далёкой-далёкой Галактики» – брать на себя управление транспортным средством – тоже будет реализована на Земле в ближайшее время. Речь идёт о полноценных испытаниях беспилотных автомобилей от Google. После завершения разработок такую систему могут интегрировать в большинство автомобилей.

С3РО робот из киносаге "Звездные войны"

Как известно, робот R2D2 является ремонтным дроидом, который на протяжении киносаги регулярно устраняет те или иные технические поломки. Создать такого робота в реальности не составляет большой проблемы, считают учёные. Приборы для автоматической диагностики уже присутствуют в большинстве центров сервисного обслуживания и активно применяются для ремонта современных автомобилей.

Чтобы был смысл создавать ремонтных роботов, человечеству нужно выработать какой-то единый технический стандарт и определиться с универсальным интерфейсом подключения, который уже присутствует во вселенной «Звёздных войн». Распространение формата USB Type-C оставляет надежду на унификацию всяческих разъёмов в ближайшем будущем – а значит, и на массовое производство ремонтных роботов.

Единственное, чего по-настоящему не хватает человечеству, чтобы устроить «Звёздные войны» на улицах – это систем искусственного интеллекта. Ни одна из ныне существующих не способна самостоятельно размышлять или принимать решения. Создать робота, который обладал бы собственной личностью и сознанием, человечество сможет только после разработки искусственного разума, до которого земные учёные пока не додумались, и н еясно – додумаются ли вообще.

 

По материалам: riatomsk.ru

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет