Для сбора морского мусора решили использовать дронов

2016-09-22
Для сбора морского мусора решили использовать дронов

Загрязнение Мирового океана бытовыми отходами, а особенно пластиком, сегодня считается одной из наиболее глобальных экологических проблем планеты. Чтобы хоть как-то начать решать данную проблему, предприниматель из Южной Африки Ричард Хардиман изобрёл беспилотное устройство WasteShark. Дрон, конечно, не может охватить весь Мировой океан, но собрать мусор вдоль морской береговой линии вполне способен.

Идея Ричарда Хардимана была реализована нидерландской фирмой RanMarine. Дрон, напоминающий аккуратный маленький катамаран, может автономно плавать по морской гавани, попутно собирая пластиковые и другие отходы. Беспилотник имеет электрическую тягу и работает как совок, перемещая мусор в специальный бункер, где он утилизируется.

Помимо основных функций по уборке, дрон может измерять и передавать администрации морского порта данные о качестве и температуре воды, погоде и т.д. Интересно, что за счёт специального программного обеспечения дрон отлично ориентируется на «своей территории», выбирая наиболее оптимальный и эффективный маршрут в зависимости от конкретных погодных условий. А современные бортовые сенсоры позволяют функциональному устройству избежать столкновения с другими суднами.

На данный момент проект южноафриканского исследователя тестируется в порту Роттердама. В течение нескольких месяцев четыре надводных дрона будут собирать здесь мусор, не давая ему выйти в открытое море. Если тестирование окажется успешным, то вполне возможно, что подобные дроны будут работать во многих крупных портах мира.

По словам Ричарда Хардимана, в ближайшем будущем он хочет создать более габаритного дрона с питанием от солнечных батарей, который сможет собирать за один раз до полтонны мусора.

 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет