Дмитрий Гришин о роботах будущего

2014-01-28

Как основатель и исполнительный директор самой большой Интернет-компании России Mail.Ru, Дмитрий Гришин обладает таким опытом, о котором любой другой 34-летний человек может только мечтать. Будучи молодым программистом в 90-х, Гришин основал сайт Molotok.Ru, российский эквивалент eBay, а затем смог удержать его (и ещё много других сайтов) наплаву, когда Интернет почти исчез вследствие распространения дешевого аппаратного оборудования от провальных американских компаний. «С 2001 по 2003 нам было реально тяжело», – говорит Гришин, – «Но затем, некоторые компании снова поверили в Интернет, запустили рекламу, и наши дела пошли в гору».

Сейчас один из самых известных предпринимателей России заинтересовался новым технологическим направлением: робототехникой. Выложив 25 миллионов долларов из собственного кармана, Гришин запустил венчурный фонд, ориентированный исключительно на «персональную робототехнику» и общий потребительский рынок. «Я думаю, что в данный момент робототехника – это индустрия с триллионами долларов», – прокомментировал Гришин на форуме «Открытые инновации» в Москве, – «Роботы не будут выглядеть как гуманоиды, но они будут везде – в наших домах, на работе, везде». Все, что нужно сейчас для индустрии – доверие потребителей, вера в ренессанс индустрии, и цель Grishin Robotics – содействовать этому.

Вы достигли успеха в Интернете благодаря таким программным платформам как Mail.Ru. Что заставило Вас переключиться на аппаратные средства?

Я не переключаюсь, я исследую новые возможности. Я помню, как в 2000 году в России почти никто не имел доступа к Интернету, и если бы Вы сказали кому-нибудь, что миллионы людей будут пользоваться электронной почтой в России, Вам бы рассмеялись в лицо. Никто в это не верил. Теперь у нас есть невероятный новый рынок, который образовался за 10 лет.

Действительно здорово, что можно общаться с людьми и искать много информации. Но хоть мы и видим такие инновации в индустрии компьютерных технологий и сети Интернет, за их пределами больших инноваций почти не бывает. Я думаю, нужно применять Интернет-революцию в реальном мире, во всем, что касается офлайна.

И мне кажется, сейчас подходящее время, ведь случилось много вещей, которые изменили ситуацию. Цена за детали упала в тысячи раз. Допустим, какое-нибудь кресло стоит 200 долларов. Можно поместить в него датчик за один доллар. Стоимость кресла не изменилась, но зато у Вас есть датчик и данные, напр., сидит ли кто-то в нем или нет. Это создало много возможностей.

Но дешевизна не всегда повышает спрос. Каким будет спрос на робототехнику? В каких новых сферах она будет применяться наиболее широко?

Компьютеры раньше были очень дорогими; затем они начали продаваться по дешевой цене, но люди все ещё не понимали, что с ними делать. Программисты знали, но для большинства людей это была просто странная коробка. Позже, они нашли действительно отличное применение в играх, бизнесе, и люди покупали их домой. Это нужно сделать и в робототехнике – есть рынки, на которых её можно применять.

Посмотрите на проект Roomba от iRobot – новых технологий не изобретали, а просто воспользовались тем, что уже было на рынке. Nike Fuelband мог появиться ещё несколько лет назад, технологии были. Просто Nike нашли новую категорию продуктов. Facebook – это не новая технология, это идея. Так нужно поступать и с рынком робототехники.

Мне кажется, есть много интересных рынков с большим потенциалом для робототехники. В сельском хозяйстве, много вещей можно автоматизировать. Безопасность, автоматизация, кухонный инвентарь – мы только на ранней стадии, это огромный рынок.

Почему персональная робототехника? Государство и представители индустрии – самые крупные клиенты компаний-производителей автоматических систем. Сейчас подходящее время для потребительской робототехники?

Я считаю (и может быть я не прав, но я в это верю), что если люди не видят технологию, они в неё не поверят. Так что если Вы хотите вывести рынок робототехники на новый уровень, нужно сделать его доступным для миллионов, и инвестировать в потребительскую робототехнику, ведь она полностью изменит мышление людей. Как только робототехника появится среди нас, мы начнем в неё верить, журналисты начнут об этом много писать, дети будут играть с роботами и вдохновляться, и это принесет деньги и желание на рынок. Я  так хорошо отношусь к iRobot, потому что эта компания создает к робототехнике намного больше интереса со стороны людей, чем все промышленные компании вместе взятые за последние 30 лет.

Вы много говорите о том, что робототехника должна стать продолжением Интернета вне компьютеров, это похоже на то, что люди называют «Интернетом вещей». Что может стать катализатором робототехники в будущем?

Мне кажется, что «Интернет вещей» и робототехника выполняют одну задачу. В будущем все роботы будут подключены к Интернету. Иногда можно услышать понятие «облачная робототехника», и, по сути, это и есть «Интернет вещей».

Одной из самых больших ошибок Roomba было то, что отсутствовало подключение к мировой сети. Бьюсь об заклад, это будет скоро исправлено. Но только представьте как один робот Roomba будет обучать других роботов – как только он подключается к Интернету, его работа улучшается.

Сначала изменятся датчики, а вслед за ними появятся новые области применения. Взять хотя бы Nest – один умный датчик может улучшить много вещей. Следующими на очереди будут датчики и приводы, с помощью которых можно будет не только собирать данные, но и реально изменять окружающий мир. Как только такие возможности станут действительными, не будет пределов для влияния на физическое пространство.

Но я точно знаю, что в ближайшем будущем не будет гуманоидных роботов. Они дорогие, и не решают определенных проблем. Они стоят тысячи долларов, и никто не хочет их покупать. Я думаю, если Вы хотите продать много роботов, цена не должна превышать стоимость Вашего лэптопа Macbook. Если же робот стоит 10 000 долларов, то это почти машина.

Итак, Grishin Robotics будет помогать стартапам и развивать существующие технологии, чтобы превратить научные разработки и концепты в потребительские продукты, стимулирующие рынок.

Да, но есть и ещё одна причина, почему я это делаю. Венчурные фонды по всему миру не функционируют максимально эффективно. Для меня, венчурный капитал значит новые варианты. Но большинство людей сейчас все же повторяют за другими; реализуют уже существующие вещи.

Когда я начал этим интересоваться, я был удивлен, что почти никто не инвестирует в аппаратное оборудование. С момента основания Grishin Robotics, ситуация изменилась. Теперь венчурные фонды более серьезно относятся к таким компаниям. Люди понимают связь между «Интернетом вещей» и робототехникой. Это здорово, и, надеюсь, что это только начало.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет