Дрон-пчела RoboBee научился цепляться к потолку

2016-05-30
Дрон-пчела RoboBee научился цепляться к потолку

В Гарвардском университете создали робота с возможностями птиц и бабочек. Крошечное устройство способно при перелете садится на поверхность, чтобы экономить энергию.

Робот был разработан в Harvard Microrobotics Lab и получил имя RoboBee. Он весит всего 100 мг. В конструкции робота – электроды и пена для смягчения ударов. При подаче на электроды заряда устройство крепится к поверхности: стенам или потолку, даже к стеклам и деревьям. При отключении напряжения робот начинает полет.

Нередко дронам требуется много времени в воздухе для выполнения своих задач. Небольшие устройства расходуют запас энергии быстро. Потому разработчики стали искать способ удерживать дронов в полете, не расходуя дополнительную энергию.

Насекомые или птицы используют когти или клейкие субстанции, которыми ученые не собирались пользоваться. Решили применить электростатическую адгезию – силу, позволяющую шарам с воздухом держаться на потолке, если натереть их о шерстяную ткань.

При таком способе расход энергии сокращается в 100 раз. Кроме того, преимущество системы – в ее стабильности при взлете с поверхности.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет