Дроны-пастухи: в Танзании рейнджеры и исследователи используют беспилотники для защиты слонов и урожая

2015-07-27
Дроны-пастухи в Танзании

Во многовековом конфликте человека и слонов  уже погибло и продолжает гибнуть огромное количество этих необычайных животных. Эта продолжающаяся битва между африканскими фермерами, которые пытаются вырастить урожай, и голодными слонами, которые этот самый урожай норовят употребить в еду, побудила защитников природы искать решения для защиты крупнейших и одних из самых умных наземных животных на планете. И теперь ученые возлагают надежды на беспилотные летательные аппараты – летающие устройства размером с фрисби с дистанционным управлением.

Сегодня, когда смертность слонов уже достигла рекордных цифр, найти какое-то решение данной проблемы просто крайне необходимо. Недавнее обострение конфликта животных и фермеров, а также браконьерство унесли жизни более чем 100 000 слонов – и это только за период между 2010-м и 2012 годом, говорится в недавнем исследовании, опубликованном в National Geographic Magazine. С учетом этих данных специалисты оценивают количество слонов на африканском континенте в  470000-690000 особей. Правительство Танзании сообщает, что каждый день в стране по вышеуказанным причинам гибнет как минимум 30 слонов.

Национальный парк Тарангире в Танзании  сейчас выступает в качестве полигона для испытания возможности использования дронов в качестве пастухов, что, как надеются исследователи, позволит решить эту проблему. Над проектом работают организации Mara Elephant Project и RESOLVE, пытаясь разрешить конфликт. Если такой проект будет показывать положительный результат на протяжении длительного отрезка времени, то вполне возможно, что эта простая недорогая технология дронов может спасти тысячи жизней слонов, чего до сих пор не удалось добиться традиционными методами защиты их популяции.

Потеря среды обитания заставляет слонов уходить на те территории, куда они обычно не забредают, а именно в сельскохозяйственные угодья, где они съедают урожай местных фермеров. Люди часто пытаются справиться с нашествием слонов самостоятельно, используя тактику запугивания, но животные быстро привыкают к этим методам. Натан Хан, научный сотрудник Biodversity и  программы по защите диких животных Wildlife Solutions Program (BWS), описывает происходящее так: «Когда слоны привыкают к традиционным методам - бросанию камней. шуму или мигалкам, местные общины часто прибегают к крайним мерам, например, отравлению, ловушкам и стрельбе стрелами из лука, что в итоге может привести к смертельным травмам как слонов, так и людей. Таким образом, получается, что люди сражаются против животных, и общественность участвует, будь-то пассивно или активно, в уничтожении слонов". В некоторых случаях местные позволяют браконьерство или даже поддерживают его - чтобы устранить слонов, которых они рассматривают как экономических вредителей.

Еще в 2011 году Марк Госс, научный сотрудник Mara Elephant Project, активно исследовал ненасильственные способы, которыми можно предотвратить поедание урожаев слонами, и наткнулся на возможный ответ. Экспериментируя с БПЛА, он обнаружил, что жужжащий звук из дрона АР Parrot тревожит и пугает слонов, заставляя их спасаться бегством. "Мы очень быстро поняли, что слоны ненавидят звук беспилотников. Я предполагаю, они думают, что это рой пчел", - говорит Госс. Мара увидел потенциал использования БПЛА для решения проблемы конфликтов слона и человека и предположил, что можно использовать беспилотники, чтобы держать слонов подальше не только от посевов, но и от опасности, которой они могут подвергаться.

Дэвид Олсон из RESOLVE играет роль слона, чтобы помочь рейнджерам в обучении использованию беспилотников. Ветку он использует, чтобы тем самым показать высоту животного. Рейнджерам нужно не очень низко опускать дрон, так как это может поранить животное.  И хотя весь этот процесс новый, они уже обнаружили, что,  ведя дрон перед животным, они смогут не допустить перемещения слонов на посевы местных жителей и к человеческим поселениям.

В августе 2014 года Госс объединил свои усилия с RESOLVE в  решимости  далее развивать метод. Сейчас они используют беспилотник DJI Phantom. Во время испытаний они обнаружили, что, на удивление, большинство слонов реагируют на дрон следующим образом – они просто убегают от него всей группой буквально в течение пятидесяти секунд. Это относительно быстрое время отклика. "Если смотреть на все это с воздушной камеры, то действительно кажется, что все происходит так же, как с пастухом и стадом", - сказал Госс. Исследователи обнаружили, что беспилотник может заставить слона уходить в течение двадцати минут.

Положительные результаты испытаний привлекли к этому начинанию внимание государственных органов Танзании по защите дикой природы. Госс и его команда получили возможность использовать свой метод в работе опытных егерей национального парка, которые обладают уникальными навыками понимания слонов и их поведения. В ноябре 2014 года Mara и RESOLVE объединили свои усилия с Ассоциацией по защите и сохранению дикой природы Танзании (TAWIRI) и Национальной ассоциацией парков Танзании (TANAPA), чтобы начать обучение рейнджеров использованию беспилотников. Это партнерство дало проекту реальные возможности проверить эффект от использования дронов таким образом в большем масштабе.

Партнер RESOLVE Марк Госс рассказывает рейнджеру TAWIRI, как посадить беспилотник: "Для нас действительно важно, чтобы именно рейнджеры и егеря использовали дроны для работы со слонами, - рассказывает Лукас Малугу из TAWIRI. - Они хорошо знают слонов и постоянно там работают, и это очень важно, так как с беспилотником они смогут быстро среагировать и развернуть слонов, прежде чем те успеют нанести слишком большой ущерб урожаю".

Госс руководил начальной подготовкой и ознакомил рейнджеров с особенностями работы беспилотника в поле. Детальные инструкции позволили рейнджерам получить четкое понимание того, как работает БПЛА, – и этого достаточно, чтобы они могли учить других рейнджеров, как использовать дроны.

В феврале 2015 года ученики Госса обучили уже новую группу рейнджеров, ориентируясь на те же эффективные маневры. Так как условия на местности не всегда одинаковые, команда также изучала и новые навыки – например, полеты ночью, техническое обслуживание и недопущение столкновения дронов с другими объектами, что особенно важно в связи с непрактичностью и риском приближаться к слонам пешком.

Больше всего исследователей беспокоило, как слоны будут приспосабливаться к дронам, поэтому они придумали и другие методы, в том числе тот, в котором используется порошок перца чили. БПЛА DJI Phantom не только более удобный в управлении, чем ранее используемый АР Parrot, – этот беспилотник также способен перевозить небольшую полезную нагрузку. Опрыскивание из порошка чили предлагает "альтернативный, гуманный, рациональный и надежный способ сдерживания слонов, когда они уже привыкли к обычным методам", рассказывает  Джулиус Кею из TAWIRI. "Как только прилетает беспилотник, слоны сразу же убегают!" – отметил он.

Слонов контролирует беспилотник с порошком перца чили. Кажется, что у слонов отвращение к порошку перца чили еще большее, чем, по легенде, к мышам. На данный момент RESOLVE запустила кампанию по сбору средств на IndieGoGo, чтобы помочь разработать заборы с использованиями экстракта чили для применения их вместе с дронами.

Исследователи и рейнджеры контролируют, чтобы порошок чили использовался гуманно, чтобы его не распыляли прямиком на животных или не применяли в отношении юных особей слонов, а также чтобы использование этого порошка ни в коей мере не вредило животным. "Надеюсь, что нам придется задействовать чили всего несколько раз, и у слонов возникнет связь между дронами и перцем и они будут их ассоциировать, – говорит Хан. – Со временем мы подробнее разберемся, как это может работать на самом деле".

RESOLVE продолжает обучение рейнджеров, которые после научат других рейнджеров применению беспилотников, тем самым предоставляя технологию в использование как можно большего количества квалифицированного персонала, что в конечном итоге может привести к созданию групп реагирования на конфликты слонов и людей. Конечно, чтобы воплотить этот план в жизнь потребуются месяцы тестирования и обучения, а также достоверные данные, которые будут подтверждать эффективность этого метода.

"Так как это новая стратегия смягчения последствий, мы не решаемся применять ее в большем масштабе, пока не получим доказательства, что она эффективна, –  сказал Хан. – На сегодняшний день все указывает на то, что это очень успешная стратегия.  У нас достаточно обученных рейнджеров, так что в пик сезона нападения слонов на урожай этим летом мы увидим практический результат. В будущем эти рейнджеры смогут обучать другие команды рейнджеров, и для меня это один из самых интересных аспектов данного проекта".

Хотя использование дронов в таком амплуа сейчас все еще в стадии тестирования, инициаторы  проекта настроены оптимистически и верят, что это поможет уладить конфликты между общинами фермеров и слонами и даст возможность предотвратить гибель животных.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет