Dyson инвестирует в робототехнику

2014-02-07

 Британский производитель кондиционеров, пылесосов и другой бытовой техники Dyson инвестирует около 8 млн евро в создание лаборатории работотехники при Имперском колледже в Лондоне. Исследования в новой лаборатории будут сосредоточены на видеосистемах, предназначенных для роботов будущего. В компании планируют создать не только сами видеосистемы, но и адаптировать их под различные нужды.

В Dyson говорят, что вначале они намерены создать систему робото-видения для роботизированных пылесосов, а затем и для роботов более широкой сферы применения. Джеймс Дайсон, основатель компании Dyson, говорит, что компания в конечном итоге надеется наладить выпуск большого ассортимента роботов для домашней сферы применения. «Мое поколение верило, что в 2014 году на планете уже все будет управляться роботами. Сейчас у нас есть и технологии и механизмы для этого, но роботы все еще являются экзотикой - мы надеемся сделать их ближе к людям», - говорит он.

В 2001 году Dyson выпустила первый в мире прототип робота-пылесоса - Dyson DC06, который позже пошел в ограниченное производство, однако тогда его выпуск в компании свернули, так как робот был слишком дорогим и слишком тяжелым для практического использования. С тех пор, на рынке появилось много моделей роботизированных пылесосов, в том числе LG Hom-Bot, iRobot Roomba и другие.

В Dyson говорят, что их инвестиционный план в области робототехники расписан на 5 лет. Всего компания намерена вложить около 8 млн евро сейчас и еще около 4,5 млн евро в течение трех лет. В созданной лаборатории будут трудиться полтора десятка инженеров и программистов, которые должны будут внести дух робототехники в бытовые приборы.

В январе этого года Dyson анонсировала глобальный инвестплан по расширению R&D-центра компании в Вилтшире и приема в компанию еще около 3000 инженеров.

Источник

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет