Эмоциональный робот был избит за шутку

2015-09-11
Эмоциональный робот был избит за шутку

Робот Pepper, способный распознавать эмоции и реагировать на них, первый в своей линейке, был избит японским гражданином. Случай произошел в городе Йокосуки. Киичи Ишикава, местный житель, был арестован после того, как нанес значительные повреждения роботу.

Предположительно робот подшутил над Киичи Ишикавой, но японец воспринял это негативно. В то же время мужчина был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Как сообщают местные СМИ, Ишикава посетил отделение банка Softbank, где находился робот. Японец прошел мимо служащего и целенаправленно направился к Pepper, после чего начал активно его пинать. Робот перестал двигаться, множество микросхем серьезно повредились.

Pepper — один из первых в мире роботов, способных различать эмоциональные проявления. Он оборудован микрофоном, а также укомплектован камерой и 3D-датчиками. Подобное устройство помогает различать мимику человека и реагировать на выражение лица. Pepper обладает нейронной сеткой, потому и сам способен проявлять некоторые человеческие эмоции. В массовую продажу он поступил в Японии летом 2015 года.

Свою вину Ишикава признал. Ситуация так и остается до конца не выясненной, хотя СМИ предполагают, что причиной всему послужил неудавшийся розыгрыш.

Это уже второй случай, когда нарушаются права роботов. Летом на робота-автостопщика Hitchbot напали вандалы и оторвали ему руки. Hitchbot действовал в рамках социального проекта и путешествовал по США.

 

По материалам: cnet.com

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет