Eva – промышленный робот, который не собирается украсть у вас работу

2017-08-17
Eva – промышленный робот, который не собирается украсть у вас работу

Лондонский стартап Automata Technologies надеется сделать робототехнику доступной по цене для автоматизации производства. Разработчики манипулятора Eva утверждают, что он не заменит собой работников.

Действительно ли не о чем волноваться?

Сурьянш Чандра и его партнер Мостафа Эль-Саид пока не могут похвастаться большим опытом в создании роботов. Они работают в лондонской архитектурной студии Захи Хадид, как сообщает The Guardian. Первоначальная идея состояла не в том, чтобы заработать состояние на робототехнике. Разработать настольную роботизированную руку их заставила нужда. Собирая на выставке стальной гриб из 500 пластин, они задумались о том, что манипулятор мог бы выполнить рутинные операции вместо них. Так началась работа над роборукой Eva.

Команда Automata Technologies планировала выпустить своего робота еще в декабре 2015 года, но она столкнулась с рядом проблем, например, высокой ценой на комплектующие в розницу. Поэтому им понадобилось время для того, чтобы изготовить качественные детали, которые могли бы выдержать нагрузку на производстве. После того как команда разработает робота, срок эксплуатации которого составит 2 года при продолжительности «рабочего дня» 8 часов, они смогут перейти к другим задачам. В робота еще предстоит встроить искусственный интеллект для повышения обучаемости.

Дата выхода устройства Eva пока неизвестна, но создатели надеются, что изобретение сделает процесс автоматизации на заводах и фабриках более доступным. Она не должна заменить работников на производстве, а лишь избавит их от выполнения простых повторяющихся задач.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет