FEDOR поможет России покорить космос

2017-01-12
FEDOR поможет России покорить космос

FEDOR – первый человекоподобный робот-испытатель, созданный в России. Его разработкой занимался российский Фонд перспективных исследований при содействии НПО «Андроидная техника». Работы начались в 2014 году, и вот сейчас машина уже готова преступить к исполнению своих обязанностей – испытанию различных транспортных средств, исключив из этого процесса человека. Также робот способен выполнять функции непосредственно спасателя, в том числе разгребать завалы, помогать пострадавшим и т. д.

Конструкция полностью дублирует человеческую анатомию: размер туловища, длина рук и ног и другие параметры. Благодаря этому, а также специальному ПО FEDOR способен выполнять различные сложные манипуляции точно так же, как люди. В том числе он умеет орудовать пилой и паяльником, использовать огнетушитель, водить машину и многое другое.

Изначально FEDOR разрабатывался для МЧС и должен был тестировать транспорт, используемый при проведении спасательных работ, вместо людей. Но на днях его включили также в экипаж космического корабля «Федерация». FEDOR стал вторым пилотом.

Предполагается также, что он будет испытывать и космический модуль, который Россия планирует отправить на Венеру в 2017 году. Этот робот может стать первым гостем с Земли, побывавшем на данной планете.

FEDOR поможет России покорить космос

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет