«Гагарин» – робот с человеческим лицом. Обзор

2017-02-06
«Гагарин» – робот с человеческим лицом. Обзор

Официально первым российским человекоподобным роботом стал FEDOR. Но хоть его тело дублирует человеческую анатомию, визуально он на человека не слишком похож. У него, например, нет глаз и рта, эмоции распознавать он тоже не обучен. Ситуацию исправили при создании «Гагарина» – возможно, самого эмоционального робота отечественного производства.

Внешний вид

«Гагарин» – робот с человеческим лицом. Обзор

У «Гагарина» нет тела, только голова и шея. Внешне андроид очень похож на человека, но, правда, не на своего знаменитого тезку. У «Гагарина» свое уникальное лицо, которое ученые Университета Иннополис – создатели робота – проработали до мельчайших деталей. Впоследствии они, кстати, планируют сделать андроида полноценным, способным ходить и выполнять конкретные задачи. Тело для роботизированной головы заберут у другого андроида – AR601, собранного также в Иннополисе.

Возможности

Андроид умеет говорить на естественном языке. Запас слов у него ограничен, но поддержать простейшую беседу он сможет. Он также умеет распознавать окружающие предметы, и если попросить, то «Гагарин» перечислит все, что видит.

Что важнее, робот способен распознавать человеческое настроение. В данный момент его пониманию доступны семь эмоций: злость, радость, страх, удивление, равнодушие, отвращение и печаль. Их же «Гагарин» может продемонстрировать сам, если отдать ему соответствующую команду. В этом отношении, кстати, робот существенно отстает от своих собратьев. Например, Эйнштейн, маленький робот-помощник производства компании Hanson Robotics, может показать 50 различных эмоций и жестов. Его более крупные аналоги, выполненные в человеческий рост, способны на большее.

Также у роботизированной головы из Иннополиса нет своего искусственного интеллекта. Ученые только работают над его созданием. Роль «мозга» в данный момент выполняет специальная программа, из-за этого робот не может действовать самостоятельно, а только по команде.

С другой стороны, нужно отметить, что работа над «Гагариным» началась всего три месяца назад. За такой короткий промежуток времени сделать совершенную машину, конечно же, трудно. Впрочем, разработчики уверяют, что много времени им в принципе не требуется. Они планируют выпустить первого полностью готового робота уже к концу 2017 года.

Предназначение

Создатели «Гагарина» предполагают, что их разработка пригодится в сфере обслуживания. По их мнению, робот сможет заменить продавцов-консультантов, кассиров, гидов, сиделок и других сотрудников сервисных служб. Для каждой профессии ученые предполагают создать отдельную конфигурацию поведения «Гагарина».

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет