Gita – персональный робот-носильщик

2017-02-07

Gita – персональный робот-носильщик

Разработка принадлежит итальянскому концерну Piaggio Group, а точнее – его недавно сформированному подразделению Piaggio Fast Forward. Устройство предназначено для перевозки небольших грузов – чемоданов, например, или покупок из магазина. Если верить видеороликам, его также можно будет использовать для курьерской доставки товаров покупателям.

Gita функционирует в двух режимах. Первый подразумевает неотступное следование за хозяином. Пользователь складывает свои вещи во внутренний отсек робота, надевает на себя специальный пояс с вмонтированной камерой, необходимой для управления устройством, и отправляется по своим делам. Робот едет вслед за ним. Также Gita может перемещаться самостоятельно, но для этого машина должна некоторое время «прогуливаться» вместе с хозяином, чтобы запомнить основные маршруты.

Ориентироваться в пространстве роботу помогает специальная система трехмерных карт SLAM. Как только она получает сигнал от камеры, то тут же формирует подробную трехмерную карту окружающего пространства. Математическая обработка позволяет Gita безошибочно определять свое месторасположение и координаты владельца. Датчики, сонары и камеры позволяют роботу не сбиться по пути, обойти все препятствия и не попасть в ДТП.

Максимальная скорость передвижения Gita составляет 35 км/ч, а грузоподъемность – 18 кг. Конечная стоимость устройства пока не называется. В данный момент робот проходит финальные испытания, если они закончатся успешно – Gita поступит в массовую продажу.

купить

билет