GM обещает робо-автомобиль к 2016 году

2014-09-09

Мэри Барра, генеральный директор General Motors, говорит, что компания в течение двух лет запустит в производство модель седана Cadlllac CTS, оснащенную системой межмашинных коммуникаций. Новая версия автомобиля сможет самостоятельно устанавливать связь с другими подключенными автомобилями и обмениваться данными с ними, а также с другими «умными» системами.

Барра говорит, что также через два года под брендом Cadillac появится автомобиль, способный двигаться без контроля со стороны водителя. Этот автомобиль сможет самостоятельно ускоряться и замедляться в зависимости от дорожной ситуации. Данную возможность в GM будут именовать Super Cruise.

«Функцию полуавтономного движения предложат в полностью новой модели Cadillac, находящейся в разработке», — говорит Барра.

На сегодня во всей продуктовой линейке General Motors нет автомобилей с системой «умного» вождения.

По словам CEO, новое поколение автомобилей с системами межмашинных коммуникаций появятся в линейке авто 2017 года. Барра говорит, что система автономного вождения во многих случаях позволит снизить уровень аварийности на дорогах за счет постоянного контроля дорожного полотна и дорожной ситуации в целом.

Новая система сможет самостоятельно определять местоположение автомобиля, контролировать его положение относительно других участников движения, уводить машину от опасного сближения, а также контролировать ситуацию на шоссе за счет мониторинга до 5 впереди идущих транспортных средств в реальном времени.

В GM пока ничего не говорят о возможной цене робо-автомобилей.

Мэри Барра говорит, что когда «интеллектуальный» автомобиль один находится на дороге, а его окружают обычные автомобили, то тут без помощи человека водителя все же не обойтись, но вот если его окружают такие же «умные» автомобили, то вероятность столкновения почти исключена. «Чем скорее автомобильная отрасль преодолеет критическую отметку V2V-автомобилей, тем безопаснее будет движение», - говорит она.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет