Google создает армию роботов

2013-12-16
In article aa06cd794c
Для чего компании Google так много роботов? Чтобы играть важную роль не только на рынке виртуальной реальности, но и в реальной жизни!

A Closer Look at Google's New Robot Army

Зачем Google нужны роботы? Потому что роботы - это большие деньги и невероятный потенциал. Сегодня, за исключением медленно набирающих обороты нательных технологий, мобильный рынок перенасыщен. В мире миллионы телефонов, практически все они подключены к интернету и работают на базе Android или IOS. Поэтому, не беря во внимание некоторые незначительные изменения внешнего вида гаджетов, в следующие десять лет  в сфере мобильных технологий появится всего несколько инноваций.

Конечно, есть Google Glass. C помощью этого устройства веб-технологии становятся частью реального мира, при этом мы, их пользователи, одновременно являемся их носителями. С помощью Google Glass поисковая система Google появляется перед нами на маленьких экранах, и мы поневоле становимся потребителями этого сервиса. Каждый день, используя данные, - не  говоря же о том, что каждое наше движение отображается в цифровом мире, мы становимся лучшими потребителями и клиентами сервиса Google за всю историю. Но этого все еще недостаточно.

Все дело в том, что на сегодняшний день Google использует далеко не все свои возможности.  Будем откровенны, - мы, пользователи Google, не очень хорошие сборщики данных. Как правило, мы, как муравьи, - каждый день идем одними и теми же известными тропами, и редко пробуем что-то новое. Тем не менее, Google требуется гораздо больше данных, чем может собрать человек. Поэтому в ближайшие десятилетия именно роботы станут двигателем прогресса и сыграют важнейшую роль в освоении космоса, усовершенствовании методов картирования и других открытиях, которые повлекут за собой значимые изменения в производстве.

Такие роботы, как Бакстер, заменят работу миллионов людей, которая сейчас дорого обходится, – и вполне вероятно, что это спровоцирует тотальную безработицу в производственном секторе. Уже сегодня такие компании, как производственный гигант Foxconn, активно инвестируют в робототехнику. Управляемые человеком, или заранее запрограммированные, дроны дают нам возможность действовать и находиться в местах, которые далеки от нашего реального местоположения. Домашние роботы позволяют быстрее справиться с простудой, если мы заболели, решить множество бытовых задач, становятся незаменимыми помощниками пожилых людей. Робототехника поменьше помогает нам сбрасывать вес и следить за порядком на улицах. Именно поэтому технологические компании, которые сегодня не инвестируют в робототехнику, через десять лет окажутся не у дел.

Вот почему Google нужны роботы – это поможет компании быть в авангарде технологических новинок точно так же, как с помощью Android ей удается все время оставаться у всех на виду. Когда Android только разрабатывался, многие эксперты не понимали, зачем Google инвестирует в мобильные технологии. И они очень ошибались. Очень вероятно, что тот же успех ждет и проекты по робототехнике, которые сегодня кажутся такими ненадежными.

Думаете, Google приобретает Boston Dynamics и семь других компании по робототехнике, чтобы наводнить города роботами-собаками? Отнюдь! А вот двуногий робот-человек Petman, который может ходить и бегать по пересеченной местности, может оказаться очень полезным в составлении карт труднодоступных для человека районов. Возможно, эта технология станет реальной версией персонализированного сервиса поиска Google Now – робот будет следовать за человеком на протяжении дня, помогать, напоминать о важных делах, выполнять поставленные задачи и даже выступать в качестве нашего аватара, когда есть необходимость быть в двух местах одновременно. Чем больше мы будем использовать сервисы Google в повседневной жизни, тем более ценной для нас станет компания.

Нужны еще доказательства? Это вопрос денег. Робототехника - это большой бизнес, и, по оценкам аналитиков, через несколько лет стоимость компании Boston Dynamics, которую недавно приобрела Google, составит 5 миллиардов долларов. Заключая контракты, и выпуская нужные продукты, Google сможет добиться того, что практически каждый из роботов компании станет хитом на любом рынке, начиная от потребительской робототехники до массового производства, не говоря уже о выгодных контрактах с DARPA (Организация министерства обороны в области передовых поисковых проектов).

Насколько вероятно то, что уже в этом году в Кремниевой долине появятся роботы? Конечно же, пока об этом говорить еще очень рано. Но можно легко представить, что через десяток лет в России, так же, как и в Америке, люди будут вовсю пользоваться роботами-помощниками. Сейчас им надо работать над тем, чтобы сделать робототехнику разумной.  

Источник: http://techcrunch.com/

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет