Городские дроны и умные города

2014-06-27
Городские дроны и умные города
Сейчас существуют все доступные технологии, чтобы использовать квадрокоптеры для улучшения жизни в городе. В рамках онлайн-курса проектирования городов с помощью видеоигр, настольных игр и фильмов я сделал небольшуюподборку как можно эффективно использовать дроны (сопостовимые по размеру с DRK-1 из «Звездных войн») в городских условиях.
Прежде всего, ограничим понятие “умный” город как город, который делают жизнь жителей более комфортной и безопасной (в том числе экологически безопасный), а также экономит время горожан. Под городскими дронами же будет подразумевать роботов-квадрокоптеров и похожие на них беспилотные летающие роботы.


Горожане могут запустить квадрокоптер, чтобы осмотреть дальнейший путь, пробки и препятствия.
 



Пример: Фил Данфи (сериал Modern Family, серия iSpy) управляет квадрокоптером, чтобы осмотреть территорию за стеной, а также для показа объектов недвижимости заказчикам.


Видео трансляция в оживленных местах и на городских событиях, в том числе репортажи с различных мероприятий, спортивных игр или концертов.



Пример: на Олимпийских играх в Сочи транслировали выступления лыжников и сноубордистов.


Дроны быстрее смогут прибыть на место происшествия, чтобы осветить ситуацию. Они могут быть использованы, когда дорожные камеры и камеры уличного видеонаблюдения уже не так эффективны.



Пример: квадрокоптер Draganflyer X8 ведет видео мониторинг в режиме реального времени для съемки мест преступлений и сбора улик, расследования транспортных аварий, контроля за взрывчатыми веществами, предупреждения стихийных бедствий.


Доставка воздушным транспортом за счет передвижения дронов по воздуху экономит время, уменьшает трафик на дорогах и загрязнение воздуха.



Пример: компания Amazon анонсировала Prime Air — сервис доставки посылок по воздуху прямо в руки покупателям менее, чем за полчаса.


Жители города могут получать доступ к высокоскоростному Интернету через летающие точки доступа Wi-Fi.



Пример: DARPA запускает программу под названием Mobile Hotspot, согласно которой устаревшие военные дроны будут раздавать Интернет. Использовать дронов в качестве Wi-Fi точек также высказала компания Facebook.


Дроны могут выступать в качестве пожарной службы, беспрепятственно влетая в горящие здания, чтобы найти людей и снабдить их аптечками первой помощи и дальнейшими инструкциями.



Пример: если проводить аналогии с фильмом “Человек-паук” (2002), то дроны смогут объединить в себе способности Человека-паука попадать в труднодоступные места и технические характеристики планера Зеленого Гоблина и его летающих орудий.


Дроны могут исследовать крыши домов и небоскребов, таким образом находить людей, застрявших на крышах при наводнении и других происшествиях. Так дроны могут подлетать и предоставлять средства связи, а также необходимую еду и медикаменты. К тому же, обычная доставка также сильно упрощается для людей, проживающих в многоэтажных домах, и компаний, находящихся на последних этажах высоких зданий.



Пример: итальянская пиццерия Francesco’s Pizzeria доставила заказ за 10 минут на крышу небоскреба в Мумбаи. Другой пример — Coca-Cola доставляла с помощью дронов напитки строителям небоскребов в Сингапуре.


Дроны могут быть оборудованы громкоговорителями, сигнальными огнями и сиренами, чтобы помогать спасателям и представителям охраны общественного порядка.



Пример: Британская полиция анонсировала, что будет использовать в Западном Суссексе дроны модели Aeryon Skyranger.



P.S. Несмотря на то, что все 8 способов техничечески реализуемы уже сейчас, пока применение дронов сталкивается с множеством проблем (например, юридических).
P.P.S. Специально для русскоговорящих слушателей курса, а также для любителей игр в жанре “Выбраться из комнаты” и градостроительных симуляторов будет проводится графический онлайн-квест “Planet Escape: от поселения до космодрома” (подробности:vk.com/coinop).
 
Хорошая вещь, но где можно купить недорого для любителя город поснимать? Купить-то можно, над городом летать нельзя. Ну, снимать и в полях можно, а вот вопрос цены интересен. Что-то есть более-менее бюджетное, что не нужно будет сильно допиливать напильником, не знаете? ArDrone 2 — бюджетней некуда, либо Walkera QR X350, если надо поднять Action HD камеру. Я бы рекомендовал последний, хоть он и подороже чутка. Вы какой город имеете ввиду? В России вроде бы законодательной базы по малым летающим устройствам нет.
Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет