Говорящие секс-куклы

2015-06-25
Говорящие секс-куклы

Это шестой эпизод из цикла «Robotica», рассказывающий о том, как роботы изменят нашу деловую и ежедневную жизнь.

Мэтт Макмаллен доказал, что некоторые люди готовы платить тысячи долларов за  секс-куклы.

Макмаллен, создатель робота RealDoll, утверждает, что с 1996 года он продал более 5000 кукол под заказ размером с реального человека, а их стоимость колебалась от 5000 до 10000 долларов. Его клиенты могут выбирать практически всё: тип тела, цвет кожи, волосы и глаза, а недавно на заводе компании в городе Сан-Маркос (шт. Калифорния) по заказу клиента одной кукле мастер делал особенные пальцы на ногах.

Новый проект Макмаллена под названием «Realbotix» – попытка оживить куклу. Он собрал небольшую команду инженеров, которые работали в лаборатории робототехники Hanson Robotics, создавая удивительно похожих на людей гуманоидов.

Макмаллен акцентировал внимание на разработке правдоподобного искусственного интеллекта и роботизированной головы, которая умеет моргать глазами, открывать и закрывать рот. Также он пытается интегрировать другие инновационные технологии – мобильное приложение, функционирующее как виртуальный помощник и друг, а также очки виртуальной реальности, которые можно использовать отдельно или вместе с физической куклой.

Одной из проблем, с которой предстоит столкнуться Макмаллену, является так называемый эффект «зловещей долины». Это идея, о которой впервые в 1970 году написал один японский исследователь, рассказывая, как реакция людей на роботов меняется с симпатии на отвращение, чем больше робот становится похож на человека. Иными словами, робот, который выглядит как живой, но не является полностью жизнеподобным, пугает людей.

В своём исследовании учёный и профессор по робототехнике Масахиро Мори сравнил данное явление с ощущением протезной конечности: «Во время рукопожатия мы можем удивиться, как сжимается бескостное холодное запястье с текстурой. Сразу же нам перестаёт это нравиться, а рука становится жуткой».

В рамках проекта Realbotix г-н Макмаллен попытается избежать такого жуткого чувства, создавая продукт, который всё равно выглядит как кукла, а не копия человека.

Он утверждает, что голова Realbotix, которую можно присоединить к существующему телу RealDoll, будет стоить около 10000 долларов и поступит в продажу через два года. А всё тело, разработкой которого они начнут заниматься далее, обойдётся клиенту в 30000-60000 долларов.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет