Grishin Robotics вложился в конструктор для создания роботов

2015-06-26
Grishin Robotics вложился в конструктор для создания роботов

Фонд Grishin Robotics во главе с гендиректором Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным  инвестировал в  американского производителя littleBits, который продает модули для создания новых устройств.

LittleBits – это уже  девятая по счету, а также самая крупная сделка Grishin Robotics.  Правда, окончательно не ясно, сколько именно фонд инвестировал в проект.

Всего в littleBits было вложено $44,2 млн. В числе прочих соинвесторов – фонд DFJ Growth, Two Sigma, True Ventures, Khosla Ventures.

LittleBits является платформой, которая позволяет изучать электронику и создавать прототипы новых устройств, среди которых есть роботы. В ее основе  – принцип конструктора Lego: из большого количества деталей нужно сложить конкретный  набор предметов. На официальной веб-странице компании ведется продажа электронно-магнитных модулей, которые пользователь может использовать для сбора разных устройств.

На данный момент библиотека littleBits насчитывает свыше 60 электронных магнитных модулей. Если верить описанию с сайта, собрать устройство из фрагментов, которые там продаются, под силу даже ребенку. Стоимость комплекта  – $99–$249, части можно приобрести и отдельно. Среди пользователей сервиса – достаточно разнообразная публика: от  учителей до дизайнеров, разработчиков и предпринимателей.

По словам Дмитрия Гришина, он – на стороне мировой технологической грамотности, а такие продукты  вносят свой вклад в процесс развития Интернета вещей и робототехники. Именно эти рынки наиболее перспективные сейчас.

Grishin Robotics существует уже 3 года, в 2012-м Гришин основал фонд на собственные деньги. В декабре 2014 года сумма общего объема средств для инвестиций в проекты достигла  $25 млн. Месторасположение штаб-квартиры Grishin Robotics – Нью-Йорк.

Американская компания littleBits существует с 2011 года, ее штаб-квартира – тоже  в Нью-Йорке. Продукция бренда продается на территории 100 стран, в числе которых и Россия. Grishin Robotics  присоединилась к пятому ряду инвестиций в littleBits. Как указано в базе данных о стартапах Crunchbase, общая сумма вложений в прошлых четырех раундах достигла отметки в $15,6 млн.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет