Журналистка научила робота готовить завтрак

2015-11-10
Журналистка научила робота готовить завтрак

Журналистка создала манипулятор, который кормит завтраком. Хотя в рассыпании и разливании продуктов он тоже достаточно хорош.

Симона Йертс, которая занимает должность редактора в Motherboard, рассказала о создании робота, который мог бы приготовит завтрак и накормить своего хозяина с ложки. Подробности этой разработки можно найти в статье на портале Motherboard, а видео, в котором показаны все итоговые умения робота.

 

Чтобы создать робота, умеющего заливать молоком колечки для завтрака, журналистка приобрела манипулятор. Первоначально выбрано было пластиковое изделие за 41 доллар. Но стоимость его показалась высокой для Симоны. Неожиданно создательница робота передумала и выбрала манипулятор uArm по цене 339 долларов. Изделие обладает присоской и является программируемым. Привлек автора внешний вид прибора (она отметила сходство с Джеймсом Франко).

Занявшись программированием, Симона всего за пару часов научила манипулятор брать и класть ложку. Как оказалось, устройство обладает режимом обучения, в ходе которого прибор повторяет движения человека (об этом Симона узнала из инструкции).

Что касается степеней свободы, то тут остались ограничения: механизм способен поднимать пачку с колечками для завтрака, но наклонить ее он не может. Поэтому Симона обучила прибор для начала переворачивать боком коробки, а только после этого брать их присосками. Конструкцию манипулятора со временем потребовалось доработать, прикрепив к нему объемную подставку.

Все, чему удалось обучить работа, можно оценить в видео на YouTube. Там показано, как uArm первым делом переворачивает коробочку с едой боком. При этом некоторое количество колечек попадает на стол и пол, а некоторые – в миску. Потом робот переходит к молоку, также разливая его на стол и на пол (на колечки попадает совсем немного). После этого машина хватает ложку, которой зачерпывает воздух, и в таком виде подносит ее ко рту владельца.

 

Как сказала Симона, этот эксперимент – не самый удачный, и, возможно, стоило обучить робота готовить бутерброды (в этом деле хотя бы не требуется жидкостей). Но сам процесс обучения показался разработчице веселым, и она не жалеет о потраченных деньгах.

 

По материалам: nplus1.ru

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет