Хироси Исигуро, японский робототехник, создал робота-двойника, которым управляют дистанционно.

2013-08-15

Робот-двойник поразительно похож на человека, вплоть до моргания глазами и других движений. Уникальный робот был представлен на конференции Global Futures 2045 International Congress, посвящённой технологической сингулярности. С ним вместе выступил его создатель — Хироси Исигуро, директор интеллектуальной робототехнической лаборатории университета Осаки. На сцене был живой Хироси Исигуро и его двойник-робот — сходство абсолютное, вплоть до мельчайших деталей.

Исигуро создал уже несколько роботов. На сцене с ним был робот Geminoid. Андроидом управлял дистанционно коллега учёного из зала. Учёный пошутил, что робот легко может читать лекции студентам за него.

Исигуро разработал андроида-женщину, которая демонстрировала модную одежду в магазинах. Успех был очевиден, демонстрируемая одежда раскупалась моментально.

Исигуро даже организовал «театр андроидов». Театр однажды выступил в церкви, где робот разыгрывал женщину-мученицу. Разработчик решил, что его роботы слишком хороши по сравнению с человеком. Тогда он начал создавать роботов с недостатками, например, сделал сердитого робота.

Инженер создал робота Telenoid, то есть лишённого возрастных признаков и бесполого, а также его уменьшенную версию — Elfoid. Он функционирует как мобильный телефон. 

Исигуро раздвигает границы между машиной и человеком. На конференции робот в заключении сказал, что он выступит в следующий раз лучше, чем сам Исигуро.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет