И в поле, и в море: где пригодны беспилотники?

2015-10-22
И в поле, и в море: где пригодны беспилотники?

Особенность БПЛА в том, что их сложно классифицировать. Все потому, что цели их применения многообразны, так же, как и отрасли. Но мы хотя бы попытаемся.

Чаще всего дроны задействуют в аэросъемках. Ряд компаний вертикально интегрируют их в одной конкретной сфере, одновременно поставляя необходимые технические инструменты, ПО и техники для исследования данных. Подобный опыт имеет компания Avetics.

Большие корпорации задействуют беспилотники в целях доставки – например, интернет-сервисы Amazon и Alibaba, а также серьезные логистические компании DHL и UPS. В частности, в Китае компания SF Express с помощью дронов доставляет около пятисот посылок каждый день.

Производство и использование дронов образовали целую экосистему. В нее входят страховые услуги, техники управление БПЛА, площадки для торговли, анализ данных.

Все больше фактов подтверждает: в эре дронов наступил важный момент. Беспилотники программируют, увеличивается их дальность полета, случаи задействования в коммерческих и потребительских целях.

К примеру, дрон Airborne Drones летает около девяноста минут. Преодолевает при этом он около двадцати километров. Кроме того, может поднять груз до восьми килограммов. Вдобавок его можно программировать.

В общей сложности БПЛА применяют:

  • в сельском хозяйстве;
  • в строительстве;
  • в коммунальной инфраструктуре;
  • в нефтегазовой промышленности;
  • для добычи полезных ископаемых;
  • в целях безопасности;
  • для защиты окружающей среды и дикой природы;
  • в геоинформационных системах и технологиях;
  • в кино- и видеосъемке, рекламных целях, охране правопорядка;
  • в мореплавании.

Потребительские беспилотники

Разные исследования определяют лидером рынка китайский бренд DJI. Ему принадлежит около семидесяти процентов мирового рынка. В нынешнем году компания может заработать около миллиарда рублей. Дроны DJI чаще всего задействуют для решения потребительских задач, постепенно они переходят в коммерческую отрасль и американскую гражданскую авиацию.

Дроны в торговле

В частности, успеха добился интернет-сервис Skycatch. История успеха началась с разработки ПО, после чего компания занялась дистанционным сбором и обработкой данных. Ныне компания создает заказные топографические карты, используя для получения информации аэрофотосъемку.

Страхование и обучение

Здесь первопроходцами стали компании AIG, StateFarm, Skyward. Одной из немногочисленных школ, где учат управлять БПЛА, является DartDrones. Заведение имеет соответствующие сертификаты от американского Федерального управления гражданской авиации. В стране планируется открытие еще нескольких подобных школ.

ОС, управление и сбор данных

Программировать беспилотники и управлять ими позволяет система DroneDeploy. Вполне вероятно, она выйдет на рынок, где сейчас функционирует Skycatch, обеспечивая получение полноценных фотографий с воздуха.

В целом применение беспилотников в коммерческих целях еще не столь широко распространено, поэтому нам следует ожидать появления новых решений для сбора и обработки данных с их применением, а также компаний, специализирующихся на этом.

 

По материалам: rusbase.com

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет