Интеллект роботов может достигать уровня человеческого

2015-07-24
Интеллект роботов может достигать уровня человеческого

В Политехническом институте Ренсселера (США) был проведен эксперимент, который закончился неожиданным результатом. Машины продемонстрировали способность логически мыслить, а также признаки самосознания.

Эксперимент был организован профессором Зельмером Брингсйордом, который занимается системами ИИ, базирующимися на вычислительной логике.

Три человекоподобных робота образца NAO получили от профессора интересное сообщение. Он сказал, что двое из них не смогут говорить, поскольку он дал им специальную пилюлю (на самом деле просто отключил им речь).  Естественно, машинам не было известно, кто из них получил «таблетку молчания». Когда им был задан такой вопрос, они отвечали: «Не знаю». Только одному роботу удалось произнести эту фразу. Правда, через несколько мгновений он сказал, что теперь может доказать, что таблетка досталась не ему.

Таким образом робот показал: он может не только логично отвечать на вопрос, но и понимать, что речь принадлежит ему. Кроме того, он сообразил: о том, что у него отсутствует пилюля, свидетельствует возможность разговаривать. Зельмер Брингсйорд рассказал, что его эксперимент основан на популярной логической задаче о трех мудрецах с колпаками.

Конечно, есть те, кто опасается бурного развития ИИ.  Брингсйорд призвал их не паниковать, уверив, что робот свое решение обдумывает достаточно долго. Таким образом, разум человека всегда будет выше подобных машин.

Подробнее с результатами исследования  профессор будет знакомить на  конференции RO-MAN, посвященной ИИ и робототехнике. Она состоится  в Японии  в начале этой осени.

 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет