Интересные новости из мира робототехники. Обзор

2017-04-18
Интересные новости из мира робототехники. Обзор

Как выглядит современный Тарзан и чем отличается робот-газонокосилка компании Honda от аналогов – об этом и другом читайте далее.

Tarzan возьмет под контроль грядки

В отличие от своего знаменитого тезки этот Tarzan не воспитывался обезьянами в джунглях. Его создали в лаборатории Института робототехники и умных машин в Джорджии (Georgia Tech Institute for Robotics and Intelligent Machines). Главная задача нового робота – следить за состоянием сельскохозяйственных растений. Точнее, он будет делать фото- и видеосъемку каждого участка, отмечать динамику роста и отправлять собранные данные на сервер, чтобы фермеры могли их изучить.

Свои обязанности Tarzan выполняет довольно интересным способом. Он перемещается над полем по протянутым проводам с помощью своих рук-фиксаторов, напоминая настоящую обезьянку и оправдывая тем самым свое имя.

Skype нового поколения

Сейчас роботы в быту не слишком распространены – это факт. Но компания OhmniLabs надеется изменить ситуацию с помощью своей разработки под названием Ohmni.

Ohmni – это домашний робот телеприсутствия. Он создан для того, чтобы помочь людям комфортнее общаться на расстоянии. Именно необходимость в последнем, по мнению разработчиков, побудит потребителей покупать роботов для дома.

Устройство представляет собой вертикальную стойку, верхняя часть которой увенчана дисплеем со встроенной камерой, а нижняя крепится к подвижной платформе на колесах. Управляется Ohmni дистанционно, но при этом самостоятельно возвращается к зарядной платформе, если обнаружит низкий уровень аккумулятора. Что важнее, робот максимально прост в использовании. Даже сразу после покупки пользователю не придется тратить время на его настройку – достаточно просто подключить устройство к Wi-Fi.

Сейчас на сайте Indiegogo ведется сбор средств для массового производства Ohmni. На данном этапе его цена составляет 1395 долларов. Розничная стоимость после завершения кампании повысится до 1895 долларов.

Робот-газонокосилка Honda Miimo покоряет рынок

Первые продажи устройства начались в Европе и оказались достаточно успешными. Настолько, что производитель решил вывести свою разработку и на американский рынок тоже. Правда, в США будут представлены только две модели инновационной газонокосилки – HRM 310 (для участков площадью до 0,2 га) и HRM 520 (для участков больше 0,3 га). Стоят они 2249 и 2279 тыс. долларов соответственно.

Honda Miimo оснащена микрокомпьютером и работает на основе аккумулятора. Также устройство может похвастать встроенными датчиками, благодаря которым способно отслеживать уровень роста травы и выбирать соответствующую частоту покосов. В отличие от обычных газонокосилок, Miimo не обрезает растительность максимально коротко, а делает лишь несколько срезов. Скошенная трава измельчается и идет на удобрение газона.

Предусмотрены и средства защиты на случай кражи Miimo. Если ее поднимут вверх, газонокосилка издаст тревожный сигнал, после чего полностью отключится. Вернуть устройство в рабочее состояние можно будет лишь путем ввода секретного PIN-кода.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет