Интервью с главой Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Университета Иннополис

1. Чем коллаборативный робот отличается от классического?
В классической робототехнике главные качества — точность и скорость выполнения операции. Когда же рядом появляется человек, то во главу угла становится его безопасность, все остальные требования к роботу отходят на второй план.
2. Должен ли он соответствовать определённым требованиям (помимо безопасности для человека)? Имеются в виду габариты, формы, назначение.
С точки зрения габаритов и формы — нет, а вот с точки сенсорики и системы технического зрения — да. Коллаборативные роботы оснащаются вспомогательными камерами и/или силомоментными датчиками. В отличие от классических роботов, которым тяжело выполнять задачи с дополнительными степенями свободы, если их больше 6, коботам это помогает обходить препятствия, не изменяя траектории, и выполнять задачи в безопасном для человека режиме.
3. К слову, большинство коллаборативных роботов представляют собой роборуки. А в каком ещё виде встречаются подобные устройства?
Роборуки — это классика, они даже в человекоподобных роботах присутствуют, только имеют немного другую кинематическую схему. Если же опираться от типов роботов, то коллаборативным можно сделать и параллельного, и гибридного робота. Надо только определиться, зачем это делать: во многих задачах сборки, механообработки, сварки, которые выполняют классические роботы, человек не нужен или его присутствие небезопасно с точки зрения технологического процесса.
4. Нужен ли коллаборативному роботу искусственный интеллект?
А как же иначе он сможет определять контакт с человеком? Коллаборативный робот — это классический робот с дополнительной сенсорикой и элементами искусственного интеллекта.
5. Какие задачи на данный момент стоят перед коллаборативной робототехникой в мировом масштабе?
Главная задача — убедить общество, что робот может работать вместе с человеком. Если говорить о технических аспектах, то найти компромисс между безопасностью и производительностью, определить критические скорости робота для работы в непосредственной близости с человеком, которые позволят остановить робот без нанесения ущерба человеку. Ещё одна критическая задача — это разработка сценариев реагирования на контакт с человеком. Здесь нужны персональные решения для каждой задачи.
6. На каком этапе развития находится коллаборативная робототехника в России?
Я бы сказал, в зачаточном состоянии, но мы пытаемся её развивать. В Университет Иннополис поступают заказы от российских компаний на разработку коллаборативных роботов, значит, не всё так плохо.
7. Как вы считаете, на что стоит обратить внимание в развитии коллаборативной робототехники, чтобы Россия стала абсолютным лидером в этой области?
На подготовку кадров. Сами по себе коллаборативные роботы не будут внедряться в производство и в сервисные задачи. Это достаточно новое направление исследований, и у нас ещё есть время занять почётную нишу.
8. А какие сегодня основные тренды в России и мире? То есть, на каких коботов сейчас повышен спрос?
Наиболее законченным выглядит Kuka IIWA, хотя возможно есть и другие, но я имел опыт работы именно с этим роботом. Есть свежий обзор по коллаборативным роботам на сайте Robotiq, в котором Kuka также выделяется.
9. Много ли компаний в России используют коллаборативных роботов у себя на производстве на сегодняшний день?
Я таких пока ещё не знаю, но запрос уже есть.
10. В течение какого периода окупается их внедрение?
Сложный вопрос, и не совсем ко мне. Могу только сказать, что производительность коботов изначально ниже, чем классических промышленных роботов, а стоимость выше за счёт дополнительной сенсорики и более дорогого ПО.
11. И напоследок. Над чем сейчас работает Университет Иннополис?
Университет Иннополис работает над определением и классификацией внешних воздействий, приложенных к роботу. Мы работаем над выбором правильного алгоритма реагирования коллаборативным роботом на внешнее воздействие, разрабатываем разные сценарии в зависимости от места контакта, амплитуды и продолжительности приложенной силы. И с одним из промышленных партнёров вуза мы разрабатываем своего коллаборативного робота.