Инвестиции в робототехнике: точка зрения эксперта

2013-09-30

К команде профессиональных спикеров Robotics Expo присоединилась Людмила Голубкова, специалист по управлению из компании Starta Capital.

Людмила имеет 20-летний опыт работы на руководящих должностях в российских и международных компаниях различных отраслей: дистрибуция, издательское дело, информационные технологии, розничная торговля, производство.  В качестве руководителя провела ряд консультационных проектов по стратегическому планированию, постановке управления и организационному развитию в российских и зарубежных компаниях.

На Robotics Expo 2013 спикер выступит с докладом на тему: «Экспресс-оценка ранних стадий: точка зрения инвестора».

Оценка инновационных проектов ранних стадий обычно проводится с точки зрения наличия в нем технологической новизны, продуктовой составляющей, сильной команды, экономического результата бизнеса. Для инвестора, венчурного инвестора, это все важно, однако «за кадром» остается самый главный вопрос – является ли проект объектом венчурного рынка?

Современный венчурный бизнес – сложная и многоступенчатая пирамида. Чтобы инновационный проект смог взобраться даже на две ступеньки вверх, требуется кропотливая совместная работа венчурных инвесторов и команды проекта.

Разработанная автором методика экспресс-оценки технологических проектов ранних стадий, позволяет принять окончательное решение о приглашении проектной компании в портфель фонда. Экспресс-оценка позволяет оценить инвестиционный потенциал проекта. На ранних стадиях не работают количественные методы, только качественные. Экспресс-оценка проходит в несколько этапов. Сначала - неспешный, на 3-4 часа, разговор с ключевыми людьми проекта по разным темам: история идеи, компании, технология, новизна, интеллектуальная собственность, общее описание продукта, портрет потребителя, бизнес-модель, оргструктура.

«Самый главный вопрос: что будем продавать инвестору следующего раунда и за сколько, обычно ставит моих собеседников в тупик. Бизнес не равен инвестиционному потенциалу? А как же инвестиционный «выхлоп» рассчитать? Вот здесь и происходит первый шаг в направлении разработки «инвестиционного продукта». В отчете о проведении экспресс-оценки даются первичные рекомендации, как этого достичь», - рассказывает Людмила.

Венчурный инвестор должен научить команду всему и еще самому главному – находить деньги на развитие проекта. Инвестиционные деньги приходят в проект не вследствие везения или «правильного» поведения, а вследствие начальной установки на изготовление из проекта «инвестиционного продукта».

Обо всех нюансах разработки инвестиционного продукта в робототехнической области, Вы сможете узнать на первой в России выставке робототехники и передовых технологий, которая состоится 24 и 25 октября в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники».

Присоединяйтесь к выставке Robotics Expo, которая соберет крупнейших производителей и поставщиков, а также экспертов отрасли. Посетить Robotics Expo 2013 – значит быть всегда на шаг впереди. 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет