Из космоса возможно управление роботами, расположенными на Земле

2015-08-24
Из космоса возможно управление роботами, расположенными на Земле

Космонавты, которые сейчас находятся на МКС, планируют оттуда управлять роботами в России и Германии. Для налаживания контакта будут проведены двадцать сеансов, первый из которых уже состоялся в течение исследования «Контур-2».

Управление роботом-манипулятором больших размеров под названием «Сурикат» доверили Олегу Кононенко. Машина располагалась в космической лаборатории одного из робототехнических центров северной столицы.

Первый опыт длился восемь минут, в течение этого времени космонавт должен был погасить лампочки, которые загорались перед машиной, за очень короткий отрезок времени. У каждой лампочки имеется обмотка из металла, и когда машина антенной к ней прикасалась, электрическая цепочка размыкалась. Картинка на экране позволяла оператору достичь эффекта телеприсутствия. Также он чувствовал, как у робота налаживался контакт с окружением, когда использовалась рукоятка для манипуляций. Так, с космоса проводились высокоточные операции по сборке и налаживанию контактов на нашей планете. Их отклонения составляли не больше сантиметра.

Дальнейшие сеансы (первые два месяца осени) позволят проверить, как в сложнопрофильном лабиринте машина прицеливается и преследует цель. Чтобы провести опыты в будущем, необходимо решить более серьезные задания. Космонавт должен уметь с космического корабля закручивать гайки на нашей планете, помещать вилку в розетку, совершать открытие и закрытие дверей. Об этом стало известно от руководителя данного опыта – В. Заборовского.

Полученные результаты должны стать плацдармом для новых методик использования машин в возведении баз для работы на долговременной основе и дальнейшего поиска необходимых ресурсов на территории других планет. Это обеспечит снижение рисков, связанных с тем, что человек находится в открытом космосе в непривычных для себя условиях.

Опыты серии «Контур» начались еще семь лет назад, когда был подписан договор между двумя космическими агентствами (Россия и Германия). Цель испытаний – тестирование технологий управления силами роботов, которые находятся на планете. В течение проекта «Контур-1» с Земли велось управление роботом, находившимся на МКС.

 

По материалам: roscosmos.ru

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет