Из спасателей в астронавты: робот FEDOR меняет профессию

2017-11-07
Из спасателей в астронавты: робот FEDOR меняет профессию

Индустрия робототехники развивается настолько быстро, что через несколько лет никого не удивят роботы в космосе или в качестве работников спасательных служб. Для операций высокой сложности и опасности для человека инженеры разрабатывают специализированные робототехнические комплексы (РТК) антропоморфного типа.

Чтобы узнать о специфике создания таких роботов и их возможностях, мы побеседовали с техдиректором НПО «Андроидная техника» и спикером конференции Robotics Expo Евгением Дудоровым.

О роботе FEDOR и его навыках

Главная задача инженеров при создании робота FEDOR состояла в том, чтобы разработать такую систему комбинированного управления антропоморфным робототехническим комплексом, которая помогала бы людям в процессе спасательных операций любой сложности.

Проектирование FEDOR проходило в два этапа:

  • разработка нескольких вариантов технологических платформ антропоморфного типа;
  • тестирование технологий для создания демонстратора.

Все умения робота – это проработанный набор алгоритмов, которыми управляет оператор. Через несколько лет могут быть созданы наборы частных алгоритмов. Именно они станут основой ИИ. Хотя искусственного интеллекта сейчас нет, в перспективе это может расширить функциональность машинам.

Сегодня FEDOR умеет использовать такие инструменты спасателей для ликвидации ЧС, как горелка, домкрат, ножницы и т.д.

О запуске FEDOR в космос

Именно FEDOR в космос мы не запустим, так как он пригоден только для деятельности на Земле. На данный момент разрабатываются роботы по его подобию. Перед запуском мы протестируем каждого и определим лучшего. Условия экспериментов – это вакуум под действием нагрузок при температуре от -150 до +100 °C.

О проектах научно-производственного объединения

У нас огромное количество проектов в разных сферах:

  • в области космотехники – проект по созданию модулей для использования на орбите;
  • в области медтехники – экзоскелетные девайсы для реабилитации пациентов;
  • в сфере образования – РТК для вузов.

РТК стали основной платформой для изучения роботов. Начинающие разработчики знакомятся с особенностями систем динамического равновесия и технического зрения, прямохождения и манипуляций с предметами.

О сотрудничестве с вузами

Наша организация контактирует с 100 вузами, с 15 из них мы сотрудничаем особенно тесно. Могу сказать, что практически все федеральные университеты – это наши партнеры. В них обустроены современные лаборатории для изучения либо целых антропоморфных комплексов, либо их частей.

О концепции безлюдных технологий

Смысл концепции в том, что множество сложных для человека работ может сделать робот. Чаще всего это касается ситуаций, в которых человек может подвергаться опасности: космос, ЧС и тому подобные.

В сфере космической робототехники РТК нужны для работы на космической станции. В процессе ликвидации опасных ситуаций также лучше использовать роботов, чтобы уберечь работников МЧС от получения травм и повреждений.

В любом случае машинами будут управлять определенные специалисты из безопасных локаций. Например, в команде спасателей может быть врач, который через глаз робота определит серьезность травмы потерпевшего и даст аппарату команду об оказании ему помощи. Да, пока это реализовано не полностью, но через 5-10 лет это станет возможным.

О развитии индустрии андроидной техники в России

Если говорить об этой индустрии в России, то на сегодняшний день назвать ее сформированной сложно. Чтобы она полноценно существовала, нужно гораздо больше коллективов, которые развивали бы ее. Помимо этого, необходимо наличие задач, которые будут решать разработчики. Если нет нерешенных задач – зачем тогда нужны эти люди? Также для развития индустрии нужно изучать уже готовые образцы антропоморфной техники, такой как FEDOR.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет