Изобретен дрон-поджигатель для безопасных пожаров

2016-05-23

Изобретен дрон-поджигатель для безопасных пожаров

Ученые из Университета Небраски-Линкольна создали дрон, который способен вызывать пожар. Это беспилотник с запальными шариками. Главное его предназначение – обнаружение и защита мест с высоким риском возникновения пожара.

Для пожароопасных мест контроль необходим. При распространяющейся растительности, которая легко воспламеняется, пожары могут возникать бесконтрольно.

Разработкой занимались на протяжении 2 лет, устройство стало 4 прототипом.

В комплектацию вошел шибер и шарики порошкового перманганата калия. В каждом находится жидкий глицерин, способный менее чем за минуту привести к пожару, столкнувшись с поверхностью земли.

 

На территории Национального мемориала Гомстед растительность достаточно высокая, к тому же легко возгорается. 10,52 га травы там должен сжечь беспилотник в рамках запланированного тестирования. Дрон преодолел 180 м и, развернувшись, скинул шарик. Информация о пожаре будет собираться и передаваться инженерам для дальнейшей работы с устройством. В планах проведение более серьезных исследований в Национальном парке Южной Дакоты. Разрешение на проведение их должно дать региональное отделение управления огнем на Западе.

Марк Энглер, директор по национальным памятникам, подчеркивает важность данного теста. А развитие технологии позволит сделать пожары более безопасным явлением. 

 

купить

билет