К борьбе с лихорадкой Эбола подключатся роботы

2014-10-30

Учёные-робототехники решают вопрос об использовании роботов в борьбе с распространением лихорадки Эбола. Они полагают, что умные машины могли бы взять на себя некоторые человеческие обязанности, такие как удаление отходов жизнедеятельности или захоронение тел умерших. Для решения этого вопроса учёные планируют провести несколько конференций, первая из которых назначена на 7 ноября.

Тем не менее, как пишет The New York Times, в этом вопросе остаётся немало сложностей. «Как мы видели на примере аварии на АЭС Фукусима и во время вспышки лихорадки Эбола в Африке, существует огромный разрыв между возможностями роботов и задачами, стоящими перед ними по предотвращению катастроф и оказанию медицинской помощи», – считает Гилл Пратт, учёный и программный менеджер Федерального агентства перспективных оборонных исследований.

Роботы широко применяются во многих медицинских учреждениях США. Так, один из аппаратов компании In Touch Health, используемый для диагностики инсультов и других медицинских задач, мог бы оказаться полезным при диагностике лихорадки Эбола. Этот робот передвигается по больнице и использует аудио- и видеоаппаратуру для наблюдения за пациентами. При этом учёные понимают, что пройдут годы перед тем, как роботы смогут полностью заменить врачей и медсестёр.



Источник: http://russian.rt.com

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет